Состоялось заседание «круглого стола» в Государственной думе
21 мая 2012 00:00:00
Управление по региональной политике

21 мая 2012 года в Государственной думе РФ состоялось заседание «круглого стола» на тему: «О ходе реализации Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации. Совершенствование законодательства в сфере здравоохранения на федеральном и региональном уровнях».

В заседании приняли участие более 50-ти представителей медицинских организаций и бизнес-сообщества из разных регионов страны. С докладом выступили академик РАМН, заместитель председателя Комитета Государственной думы по охране здоровья Николай Герасименко, академик РАМН, советник Президиума РАМН Сергей Колесников. Модератором заседания выступил председатель Комитета Государственной думы по охране здоровья Сергей Калашников. От РСПП в заседании принял участие исполнительный вице-президент, председатель Комиссии РСПП по индустрии здоровья Виктор Черепов. В своем выступлении он отметил, что в ноябре 2011 года был принят Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В этой связи Минздравсоцразвития России был подготовлен проект федерального закона и проект Постановления Правительства РФ по внесению изменений в законодательные и подзаконные акты, связанные с принятием вышеуказанного закона. В общей сложности, предлагается внести изменения в 45 федеральных законов и 3 подзаконных акта; в некоторые из них предлагается внести большое количество изменений, что, по мнению РСПП, не целесообразно.

Так, например, в Законе РФ от 02.07.1992 г. №3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» предлагается поправить около 40 статей из 50; в Закон от 08.01.1998 г. №3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» поправить необходимо 16 статей из 61; в Закон от 17.09.1998 г. №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» необходимо внести изменения в 14 из 23 статей.

Изменения коснулись следующих вопросов:
- уточнения организационно - правовой формы медицинских организаций,
- приведения в соответствие видов, форм и условий оказания медицинской помощи,
- уточнения права пациентов на получение ими медицинской помощи,
- права на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от него,
- права на медицинские осмотры и медицинское освидетельствование,
- приведения к единообразному употреблению терминологии и понятий,
- конкретизируются права медицинских работников и медицинских организаций в зависимости от специализации в отрасли.

Вместе с тем в марте текущего года РСПП направил обращение Председателю Правительства РФ В.В.Путину и председателю Государственной думы С.Е.Нарышкину с просьбой о переносе сроков вступления в силу отдельных статей Закона, что позволило бы привести в соответствие все необходимые законодательные акты.

Комитетом Государственной думы по охране здоровья были поддержаны предложения РСПП о переносе сроков вступления в силу отдельных статей Закона, и законопроект внесен на рассмотрение.

Поделитесь