Состоялось заседание Наблюдательного совета Общероссийского объединения работодателей нефтяной и газовой промышленности
29 Марта 2011 00:00:00
Управление по региональной политике

В Москве под председательством заместителя председателя Государственной Думы Валерия Язева состоялось заседание Наблюдательного совета Общероссийского объединения работодателей нефтяной и газовой промышленности (ООР НГП). Исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов, который является членом этого Наблюдательного совета, принял участие в его работе.

Участники мероприятия рассмотрели вопросы:

1. О регистрации Отраслевого соглашения по организациям нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства объектов нефтегазового комплекса РФ на 2011-2013 гг. и организации работы по присоединению к Соглашению предприятий. С информацией по данному вопросу выступил генеральный директор ООР НГП Олег Жилин.

2. Пенсионная реформа: профессиональные союзы и объединения работодателей в управлении внебюджетного пенсионного фонда в соответствии с законодательством РФ. С докладом «Пенсионная реформа: общие принципы и необходимые меры» выступил руководитель экономической экспертной группы Е.Т. Гурвич.

По проблемам пенсионной реформы выступили: генеральный директор Общероссийского объединения работодателей нефтяной и газовой промышленности, вице-президент Российского газового общества О.Ф. Жилин, председатель профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства РФ Л.А. Миронов, председатель российского независимого профсоюза работников угольной промышленности, член Общественной палаты РФ И.И. Мохначук.

В докладе и выступлениях был дан анализ основных проблем отечественной пенсионной системы и предложена программа действий, повышающая её эффективность и долгосрочную устойчивость. Важность этого вопроса обусловлена тем, что управляемые ресурсы в рамках пенсионной системы составляют около 10% ВВП России, следовательно, любое её совершенствование может дать положительный эффект.

Вместе с тем, в ходе финансового кризиса бюджетные доходы значительно снизились и, по оценкам Экономической экспертной группы, их реальная величина в будущем будет оставаться примерно на четверть ниже уровня, ожидавшегося до кризиса. Восстановление макроэкономической сбалансированности потребует сокращения расходов и наиболее вероятно оно будет проводиться за счет статьи «Национальная экономика», где проще всего провести быстрое сокращение расходов. Подобное перемещение финансовых ресурсов от «производственных расходов» (таких как инвестиции в инфраструктуру, образование) к «непроизводительным» (социальные трансферты) серьезно замедляет экономический рост. Выступающие также предложили основные направления реформирования пенсионной системы.

Участники заседания заслушали информацию генерального директора ООР НГП Олега Жилина «Об основных направлениях работы на 2011 год», рассмотрели организационные вопросы, а также приняли в Объединение работодателей новых членов – предприятия и компании нефтяной и газовой промышленности.

По рассмотренным вопросам члены Наблюдательного совета приняли соответствующие решения.

Поделитесь