Состоялось заседание подгруппы по горно-металлургическому комплексу в рамках Диалога Россия – ЕС по промышленной политике и предпринимательству
16 ноября 2010 00:00:00
Комиссия по металлургическому и горнорудному комплексу

В г. Брюссель состоялось заседание подгруппы по горно-металлургическому комплексу в рамках Диалога Россия – ЕС по промышленной политике и предпринимательству. Повестка дня охватывала вопросы, связанные с текущим положением дел в горно-металлургическом секторе: основные изменения в области промышленной политики и технического регулирования в России и ЕС, последствия изменения климата для промышленности, программа модернизации горно-металлургической промышленности России, а также вопросы таможенно-тарифной политики.

Положение о формировании Диалога по промышленной политике и предпринимательству между Министерством промышленности и энергетики РФ и Генеральным директоратом по предпринимательству и промышленности Комиссии Европейских сообществ (КЕС) было подписано 7 декабря 2005 года министром Минпромэнерго России Виктором Христенко и заместителем Председателя Европейской Комиссии Гюнтером Ферхойген, в целях реализации «Дорожной карты» по Общему экономическому пространству. Цель начатой после подписания этого документа работы – улучшение ситуации для работающих в России компаний с административной, правовой и инвестиционной точек зрения. Диалог по промышленной политике и предпринимательству направлен на выработку стратегии сотрудничества между Россией и Европейским Союзом в области промышленности и предпринимательства. Семь подгрупп, существующих в рамках этого диалога, работают в следующих направлениях: автомобильная промышленность, текстильная промышленность, химическая промышленность, авиационная промышленность, горно-металлургический комплекс, малое и среднее предпринимательство, межрегиональное сотрудничество в сфере промышленности и предпринимательства. В рамках Диалога происходит постоянный обмен информацией, ведется совместная работа по гармонизации технического законодательства и норм, регулирующих промышленную продукцию.

Сопредседателем Подгруппы по горно-металлургическому комплексу с российской стороны является заместитель директора Департамента базовых отраслей промышленности Минпромторга России А.В. Пинчук. Со стороны Европейского Союза Подгруппу возглавляет руководитель подразделения по полезным ископаемым, сырью и металлам генерального директората по предпринимательству и промышленности КЕС г-н Абрау Карвальо.

В состав подгруппы по горно-металлургической промышленности входят представители федеральных органов исполнительной власти РФ и ЕС, а также члены бизнес-сообщества России и ЕС: Eurofer (Европейская Ассоциация производителей черных металлов), Eurometaux (Европейская Ассоциация Металлов), Euromines, IMA Europe (Европейская Ассоциация Промышленных Минералов), ММК, Северсталь, Металлоинвест, группа Мечел, НЛМК, РУСАЛ-УК, ГМК «Норильский Никель», УГМК-Холдинг, Фонд развития трубной промышленности, Союз экспортеров металлопродукции России и др.

В работе проведенного заседания приняли участие представители директоратов КЕС по предпринимательству и промышленности, окружающей среде, внешним связям и торговле, Eurofer, немецкой национальной стальной ассоциации, Eurometaux, IMA Europe, Nickel Institute, Arcelor Mittal, ThyssenKrupp Steel Europe, UK Steel, TataSteel. Российская делегация состояла из представителей Министерства промышленности и торговли, Миссии РФ в ЕС, представителей металлургических компаний и ассоциаций.

В ходе заседания стороны обменялись видением текущей ситуации в стальном секторе, перспектив развития металлопотребляющих отраслей, по проблеме изменения климата и экологии и реализации Регламента ЕС в области оборота химических веществ REACH.

Представители КЕС проинформировали российскую сторону о последних решениях и инициативах ЕС в области сырьевой политики, в частности о программном документе «Стратегия ЕС в области сырьевых материалов», который будет принят в ЕС до конца текущего года и разработан в рамках «Стратегия ЕС 2020», а также о мерах, предпринимаемых КЕС в области создания системы контроля за выбросами диоксида углерода.

С российской стороны были представлены доклады по «Стратегии развития металлургической промышленности России на период до 2020 года» (А.В. Пинчук, Минпромторг России), ситуации в области проектов по снижению выбросов диоксида углерода в атмосферу (Ю.П.Мишин, УК Металлоинвест), о ситуации в горнодобывающей промышленности РФ (А.В. Пинчук и Ю.П.Мишин), о текущей ситуации в черной металлургии РФ (М.А.Иванова, ОАО «НЛМК), о ситуации в ломозаготовительной отрасли России (А.В.Пинчук), о проблемах отсутствия единой классификации статуса стальных заготовок в рамках REACH (Ю.П.Мишин и П.В. Родин, «ФРТП»,), о влиянии КНР на развитие мировой металлургии (М.А.Иванова), о последствиях позиции ЕС в отношении никельсодержащих соединений (Д.В.Рыжков, Норильский Никель).

Кроме того, с европейской стороны озвучены темы по инициативы КЕС по сырью, формированию единой геологической базы данных по недрам, эффективному управлению совместных проектов природопользования в районе Баренцева моря и формирования программы устойчивого потребления и производства как неотъемлемой части Стратегии устойчивого развития ЕС.

Необходимо подчеркнуть очевидную полезность проведенного мероприятия, которое позволило представителям бизнеса оценить произошедшие изменения в ключевых вопросах взаимодействия России и ЕС. Стороны договорились о подготовке предложений в повестку следующего заседания, намеченного на середину 2011г.

Поделитесь