Состоялось заседание Подкомиссии по вопросам коллекторской деятельности Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности

Секретариат РСПП

6 декабря 2012 года в Российском союзе промышленников и предпринимателей состоялось заседание Подкомиссии по вопросам коллекторской деятельности Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности. Участники заседания обсудили поправки к проекту закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника», принятому Госдумой РФ в первом чтении. Вели заседание исполнительный вице-президент РСПП А.В.Мурычев и руководитель подкомиссии, генеральный директор «Секвойя Кредит Консолидейшн», вице-президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Е.А.Докучаева.

Участники заседания, в целом, поддерживая необходимость введения института банкротства физических лиц, отметили, что основной недостаток данного законопроекта заключается в том, что он существенно нарушает баланс интересов должника и кредиторов в пользу первого. При этом в законопроекте по существу не дифференцируются последствия для должника в зависимости от добросовестности его поведения, которое повлияло или обусловило возникновение задолженности. На заседании был внесен ряд предложений по изменению законопроекта. Наибольшее число вопросов вызвала стоимость процедуры банкротства: затраты на услуги финансового управляющего, уведомление кредиторов могут оказаться слишком высоки для гражданина.

В заседании приняли участие представители коллекторской отрасли, Банка России, Агентства по страхованию вкладов, банковского сообщества и арбитражных управляющих, а также управляющий директор Управления корпоративных отношений и правового обеспечения РСПП А.В.Варварин.

По итогам заседания принято решение подготовить предложения по внесению изменений в законопроект и направить их в Госдуму РФ.

Поделитесь