Состоялось заседание Подкомитета по налогообложению в нефтегазовом комплексе (председатель – Владимир Васильев) Комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности
29 июня 2011 00:00:00
Комитет по энергетической политике и энергоэффективности

Присутствовавший на заседании заместитель председателя Комитета РСПП по бюджетной и налоговой политике Андрей Тихоновский проинформировал собравшихся о планируемом формировании в рамках РСПП рабочей группы по разработке перечня амортизируемых основных средств, относящихся к объектам, имеющим высокую энергетическую эффективность. Основными задачами рабочей группы станут формирование перечня энергоэффективного оборудования и разработка предложений по определению класса энергоэффективности. Членами Подкомитета инициатива г-на Тихоновского была поддержана.

Представитель ОАО «Татнефть» Александр Шубин выступил с предложением по внесению изменений в Приказ ФНС России от 23 мая 2005года № ММ-3-19/206. Инициатива г-на Шубина также была поддержана членами Подкомитета.

На заседании Подкомитета также был рассмотрен ряд вопросов, касающихся налогообложения прибыли организаций, а также обсуждены варианты поправок в действующее налоговое законодательство в части совершенствования порядка начисления амортизации по основным средствам.

Выступавший на заседании эксперт ООО «Пепеляев групп» Андрей Дуюнов проинформировал членов Подкомитета о вопросах налогообложения НДПИ газового конденсата как отдельного вида полезного ископаемого с учетом правоприменительной практики, а также о перспективах дальнейшей работы над вопросами налогообложения расходов на зарезку боковых стволов в нефтегазовых скважинах и возможных налоговых последствиях для налогоплательщиков с учетом позиции ВАС РФ.

Следующее заседание Подкомитета намечено на сентябрь 2011 года.

Поделитесь