Состоялось заседание Правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства
25 июня 2014 00:00:00

17 июня 2014 года при участии Президента РСПП Александра Шохина состоялось заседание Правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства. По итогам заседания ФАС России было поручено согласовать с РСПП наиболее острые моменты четвертого антимонопольного пакета, которые могут быть настороженно восприняты бизнес-сообществом.

Поправки касаются возможности антимонопольного преследования объектов исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (РИД) при введении этих результатов в хозяйственный оборот. По мнению РСПП, нельзя допустить, чтобы обладатель патента или другого исключительного права стал объектом антимонопольного разбирательства при попытке этим правом воспользоваться, поскольку любые ограничительные действия правообладателя могут рассматриваться как злоупотребление доминирующим положением. Особенно трудно в этих условиях продвигать инновационные проекты, которые будет непросто окупить под угрозой антимонопольного преследования.

Другой вопрос затрагивает введение правил недискриминационного доступа (ПНД) для компаний, не относящихся к субъектам естественных монополий, но занимающих более 70% объема рынка, в том числе локального. Введение ПНД - это даже не регулирование на рынке в целом, как в случае с естественными монополиями, по существу, это регулирование хозяйственной деятельности конкретной компании при значительном усмотрении антимонопольных органов.

Если в июне не будет найдена взаимоприемлемая реакция, РСПП предлагает исключить из антимонопольного пакета данные предложения.
 

Поделитесь