28 июня 2022 года состоялось заседание президиума Российской академии наук.
Тема заседания «Биологически активные вещества как основа создания функциональных и специализированных пищевых продуктов».
Открыл заседание и выступил модератором президент РАН А.М. Сергеев.
С основным докладом «Минорные биологически активные вещества пищи как важный компонент оптимального питания» выступили научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», член комиссии РСПП по индустрии здоровья В.А. Тутельяни и директор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», руководитель подкомиссии по индустрии оптимального питания и продукции для здорового образа жизни комиссии РСПП по индустрии здоровья Д.Б. Никитюк. Содокладчиком также выступила руководитель отдела координации международных и инициативных проектов ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова Российской академии наук И.М. Чернуха.
На заседании также выступили:
- О.О. Салагай, заместитель министра здравоохранения,
- В.В.Летуновский, заместитель начальника Контрольного управления Президента РФ,
- М.Г. Балыхин, ректор Московского государственного университета пищевых технологий,
- В.Н. Даниленко, заведующий отделом генетических основ биотехнологии ИОГен РАН.
В заседании принял участие вице-президент РСПП по социальной политике и трудовым отношениям, председатель Комиссии по индустрии здоровья, президент Клуба инвесторов фармацевтической и медицинской промышленности В.М. Черепов.
На заседании обсудили:
- влияние и действия биологически активных веществ на организм;
- методическую базу определения биологически активных веществ;
- использование цифровых технологий для разработки рецептуры и объективизации контроля соответствия и состава продуктов;
- инновационные технологии и последние достижениях в генно-инженерной модификации продуктов и растений;
- вопросы подготовки специалистов и реализацию научных исследований по разработке биопродуктов двойного назначения с заданными свойствами и многие другие.
Участники заседания подчеркнули важность и своевременность создание консорциума «Здоровьесбережение, питание, демография», учредителями которого выступил ФГБУ «Российская академия наук» совместно с ведущими институтами в сентябре 2021 года. Консорциум создан с целью интеграции потенциала научных и образовательных учреждений в сфере приоритетных направлений нутрициологии, безопасности пищи и биотехнологий, а также координации совместной деятельности в сфере импортозамещения технологий новых видов пищевой продукции и научного сопровождения производства отечественных пищевых продуктов.