Состоялось заседание Президиума Совета Международного Конгресса промышленников и предпринимателей
13 декабря 2011 00:00:00
Пресс-служба РСПП

Заседание Президиума Совета МКПП

13 декабря 2011 года состоялось заседание Президиума Совета Международного Конгресса промышленников и предпринимателей. В его работе приняли участие руководители национальных объединений промышленников и предпринимателей, вице-президенты и руководители структур МКПП.

Вел заседание Председатель Совета Конгресса, Президент Российского союза промышленников и предпринимателей А.Н. Шохин.

Были рассмотрены вопросы модернизации рабочих органов МКПП, активизации и повышения эффективности их деятельности по реализации проектов и программ, а также основные направления работы на 2012 год и созыве Совета Конгресса.

С базовым сообщением выступил Председатель Совета А.Н. Шохин. Он предложил создать Координационные Комитеты по интересующим национальные бизнес сообщества направлениям: совершенствование и развитие транспортной инфраструктуры; вопросы энергетики, информатики и коммуникаций, финансово-кредитной сферы, государственно-частного партнерства, таможенного регулирования и инвестиционных проектов. В состав Комитетов предложено рекомендовать авторитетных руководителей и признанных экспертов в данных отраслях из стран, представленных в Конгрессе.

Председатель Совета предложил уделить особое внимание реализации конкретных проектов и программ, наиболее практически значимых для национальных объединений деловых кругов.

Руководителям национальных объединений и Комитетов Конгресса было предложено не позднее 15 января 2012 года внести свои соображения по предлагаемым и другим направлениям деятельности с определением своей роли в осуществлении проектов и программ, кадрового и ресурсного наполнения действующих и вновь образуемых рабочих органов Конгресса.

Затем руководству Конгресса совместно с руководителями национальных союзов и структур Конгресса с привлечением профильных специалистов необходимо обобщить поступившие предложения. При этом активно использовать в общих интересах собственные международные возможности национальных союзов-членов МКПП, их конкретные идеи, предложения, а также наработанные двусторонние связи с партнерами. Необходимо также определить источники обеспечения финансирования МКПП по намечаемым базовым направлениям деятельности

В своем выступлении об основных направлениях деятельности Конгресса на 2012 год Президент МКПП В.К. Глухих отметил, что существенным резервом и важным направлением обновляемой деятельности Конгресса могут и должны стать более результативные партнерские отношения с другими международными организациями. В их числе и те, кто уже не один год сотрудничает с МКПП (такие как ЮНИДО, МЦНТИ, структуры СНГ, международные учебные и научные центры), так и другие потенциально заинтересованные партнеры, в том числе региональные межгосударственные организации экономической направленности.

Президентом было предложено оптимизировать состав Конгресса путем вовлечения в его работу других, авторитетных в своих странах структур деловых кругов, новых заинтересованных организаций. Такие предложения по ряду государств уже есть, их надо активнее прорабатывать и также активно расширять поиск в других регионах.

В этом смысле, чрезвычайно важно активизировать работу по программе МКПП «Евразийское экономическое пространство: сотрудничество, интеграция, развитие», наполнить её взаимовыгодными практическими действиями, ресурсным обеспечением, созданием необходимых рабочих органов. Реализация программы МКПП позволит вести согласование позиций бизнес-структур сотрудничающих стран, поднять уровень взаимоподдержки, качество системных отношений с органами власти. Главная задача МКПП при этом – создание наилучших условий для экономической деятельности, особенно в наиболее восприимчивых к интеграции сферах, таких как транспорт, высокие технологии, энергетика, финансы и т.д.

Одним из перспективных направлений работы МКПП в современных условиях является установление взаимодействия с представителями бизнес – сообществ стран БРИКС, как самых динамично развивающихся экономик мира. Так, в ходе недавнего визита делегации МКПП в ЮАР прошла встреча с Президентом Южноафриканской Республики Джейкобом Зумой, на которой были обсуждены вопросы взаимодействия объединений деловых кругов ЮАР и стран, представленных в МКПП. Подобные переговоры были у представителей Международного Конгресса, побывавших в последний период времени в Бразилии, Индии, Китае. Таким образом созданы предпосылки для возможного создания делового Совета в рамках БРИКС.

Выступившие руководители национальных объединений промышленников и предпринимателей А.К. Кинах, Президент Украинского союза промышленников и предпринимателей, М. Мусаев, Президент Национальной конфедерации организаций предпринимателей (работодателей) Азербайджанской Республики, К.К. Байкенов, Председатель Правления конфедерации работодателей Республики Казахстан, А.И. Швец, Председатель Белорусской научно-промышленной Ассоциации, С. Станинов, Президент Союза промышленников, бизнесменов и предпринимателей Македонии, А.Ы. Айтикеев, Президент Союза промышленников и предпринимателей Кыргызской Республики, В.П. Тарлев, Президент Национального Конгресса промышленников и предпринимателей Республики Молдовы, Т. Вяхи, Член Правления Ассоциации крупных предпринимателей Эстонии, вице-президенты МКПП А.Н. Ткачук, И.Ю. Шпуров, Ю.В. Шамков в целом поддержали предложения, выдвинутые Председателем Совета и Президентом МКПП, и очертили круг актуальных для бизнес-сообществ их стран проблем, таких как вопросы корпоративной безопасности и защиты прав собственности, внедрение современных информационных технологий и др.

Президиумом было принято решение о созыве Заседания Совета МКПП 8 февраля 2012г. в Москве, на котором предполагается рассмотреть вопросы о 20-летии МКПП и перспективах его развития, а также некоторые организационные аспекты работы Конгресса.

Поделитесь