Состоялось заседание рабочей группы «Корпоративные инновации и когнитивные технологии» подкомитета по цифровой экономике и инновациям
30 ноября 2020 16:00:00
@ Комитет РСПП по международному сотрудничеству

24 ноября 2020 года в формате ВКС состоялось заседание рабочей группы «Корпоративные инновации и когнитивные технологии» подкомитета по цифровой экономике и инновациям Комитета РСПП по международному сотрудничеству.

image01.png

Заседание открыл Хребтов Александр Валентинович – руководитель рабочей группы «Корпоративные инновации и когнитивные технологии», Вице-президент Национальной технологической палаты, заместитель директора НОЦ Евразийской экономической интеграции и сотрудничества ГУУ, который проинформировал коллег о цели создания и деятельности рабочей группы, а также представил приглашенных участников.

Цель рабочей группы: Для ускорения технологического развития Российской Федерации, увеличения количества организаций, осуществляющих технологические инновации, до 50 процентов от их общего числа необходимо дополнить цифровую трансформацию когнитивной трансформацией человеческого потенциала (через технологизацию творчества) компаний для ускорения инновационно-технологического развития и решения стратегической задачи – прорывного развития России через разработку и реализацию комплекса мер по внедрению лучших инновационных практик, инновационно-корпоративных систем и т.п. на предприятиях и в корпорациях Российской Федерации и их встраивания в Евразийскую и мировую инновационные системы.

image02.png

Блок основных выступлений открыл Басов Алексей Николаевич - заместитель генерального директора- Инвестиционный директор РВК, заместитель Председателя Комитета РСПП по инвестиционной политике, институтам развития и экспортной поддержке и Комитета по инновационной политике и инновационному предпринимательству, который рассказал о мерах государственной поддержки и стимулирования корпоративных инноваций, об изменениях инновационной инфраструктуры и принятым Правительством РФ решении о переформатировании институтов развития. Государственные институты развития консолидируются сейчас под управлением ВЭБ. Отдельно двигаются РВК и РФПИ (основанные на ГЧП и сотрудничестве с рыночными участниками). Государство стремится уменьшать своё присутствие на стабильных рынках, где достигнут баланс интересов. Это в явном виде прописано в мандате институтов развития. Институты развития будут помогать корпорациям, разделяя с ними риски, обеспечивая финансовое плечо и помогая в совершенствовании законодательства. Но будут и новые участники, работающие по рыночным правилам.

Также Алексей Николаевич выступил с предложением о создании на базе рабочей группы «Корпоративные инновации и когнитивные технологии» единой коммуникационной площадки трех комитетов РСПП (по инвестиционной политике, инновационной политике и по международному сотрудничеству), поскольку их цели и задачи в отношении развития инновационной инфраструктуры во многом совпадают. О принятом решении будет объявлено 9 декабря 2020 года на заседании одного из комитетов.

image03.png

Далее выступил Каширин Александр Иванович - Заместитель председателя научно-технического совета госкорпорации «Ростех». Руководитель центра открытых инноваций, Зав. базовой кафедрой ГК «Ростех» в РУДН.

Он рассказал об опыте ГК «Ротех» в создании механизмов опережающего инновационного развития. В докладе был представлен системный взгляд на инновации. Описаны новые объекты управления в инновационной сфере (УТК, ЗВИ, ТРИЗ) и опыт Ростех по расширению системы управления инновациями. Ростех провозглашает курс на открытые инновации, отслеживает новые механизмы инновационного развития и старается найти недоиспользуемые механизмы.

Особо докладчик отметил роль ЦГП (Центры глобального технологического превосходства) как драйверов опережающего инновационного развития. Пока эту категорию никто не выделяет, сколько таких ЦГП есть в наличии – пока неизвестно. Хребтов А.В. подчеркнул, что Минэкономразвития разрабатывает сейчас дорожную карту по созданию сети Центров технологического превосходства (ЦТП) и инжиниринговых центров на базе частных компаний. То есть выделение, оценка и управление ЦТП становятся обязательными.

В корпоративном инновационном секторе всё быстро меняется, открытые инновации - это вынужденная мера для крупных компаний. Они вынуждены выдавать задачи/запросы наружу и выделять компетенции, позволяющие решать чужие задачи. Необходимо учиться находить и выделять эти задачи и компетенции. Раньше в корпоративном секторе доминировал продуктовый подход (воплощённый в венчурном подходе).

image04.png

Сейчас вводятся новые категории, понятия и объекты управления (в расширение венчурной модели). Компетентностный подход дополняет венчурный. Освоение нового компетентностного подхода открывает для компаний совершенно новые рынки - рынки задач и рынки компетенций.

image05.png

Зеленов Петр Вадимович –Заместитель генерального директора по развитию и международному бизнесу научного дивизиона Госкорпорации «Росатом» рассказал о деятельности научного дивизиона Госкорпорации, который использует различные формы реализации инноваций. Основной акцент делается на инновационное развитие за счёт собственных технологий и компетенций, но существует и кооперация с внешними производственно-технологическими партнёрами и вузами, а также совместные проекты.
В настоящее время, отметил он, за рубежом строится более 30 атомных блоков, в дивизионе науки и инноваций Росатома работает 10 тыс. человек, технологических лидеров. Задача, которая стоит перед Госкорпорацией, к 2030 году достичь показателя 40 % инновационной экспортной продукции в атомной отрасли. В этой связи идет активный поиск инноваций не только внутри страны, но и за рубежом, но пока внутренних инноваций больше. Госкорпорацией идет поддержка и фундаментальных исследований не имеющие сегодня прикладного значения, но в будущем весьма перспективные.

Ключевые направления инновационной деятельности научного дивизиона:

  • развитие инновационного потенциала организаций, входящих в контур управления АО «Наука и инновации»;
  • формирование и управление инновационными процедурами в организациях (включая поиск, оценку лучших инновационных идей, формирование базы инновационных решений и портфеля инновационных проектов, формирование ресурсов для создания и акселерации инновационных проектов, привлечение молодёжи в сферу науки и инноваций);
  • формирование инновационной инфраструктуры на уровне мировых.

Росатом занимает среди российских корпораций уникальное место. Он включает в себя как традиционные, так и новые нетрадиционные бизнесы (последние 10 лет). Стратегическая цель Росатома - довести долю новых продуктов до 40% к 2030 году.

Глобального технологического превосходства можно добиться только на глобальном рынке. Доля российского рынка - порядка 2% от мирового. Поэтому цель Росатома - обеспечивать до 40% продаж за счёт зарубежных рынков.

image06.png

Об индустриальном партнёрстве как инструменте внедрения сторонних инноваций рассказала Голубкова Людмила Григорьевна - председатель правления Ассоциации малых конструкторских бюро, которая ввела термин «малые конструкторские бюро», как более уместный, поскольку крупным предприятиям не нужны стартапы, им нужны работоспособные инновационные своевременные уместные решения.

В своём выступлении она обратила внимание на то, что в последнее время корпорации и крупные промышленные предприятия активизировали поиск внешних инноваций на открытом рынке. На новом этапе эти инновации должны быть оформлены не в виде стартапов (быстрых продуктовых проектов, дающих быстрый инвестиционный результат), а работоспособных технологических решений. Такие решения, как правило, отвечают на запросы подразделений НИОКР, которые по разным причинам не в состоянии разработать их внутри предприятия или в его существующей экосистеме.

image07.png

Основной задачей АМКБ является создание механизмов взаимодействия крупных и малых форм между собой. Одним из таких механизмов является трёхзвенная схема: «решение-пилотный проект-продукт», в которой у крупного предприятия появляется новая роль индустриального партнёра. У АМКБ уже имеется определённый опыт по проведению таких проектов.

Л.Г. Голубкова пригласила представителей заинтересованных промпредприятий сформировать такие проектные группы с целью выявления реальных потребностей во внешних инновациях и проведения пилотных проектов по трансформации разработок малых КБ в продукты с участием предприятий-индустриальным партнёров. Эта работа позволит создать национальный институт индустриального партнёрства, имеющий возможность в дальнейшем стать российским стандартом коммерциализации внешних инноваций в промышленности.

В разделе «Предложения по повестке, комментарии, вопросы» выступали:

image08.png    image09.png

Анастасия Ефимова – генеральный директор ООО «AllianceGT», автор курса «Цифровая Азбука», Дмитрий Трофимов- основатель проекта «Цифровой менталитет» рассказали об управлении портфелем иинновационных проектов, о связях проектов со стратегией, показали на примерах циклы работы с инновационными процессами, роли лидеров в проектах, рассказали о работе по подготовке творческих команд, работающих с инновациями. сделано сообщение о разработке Программы повышения квалификации разработана совместно с научно-образовательным центром финансовых технологий и Интеграционная школы бизнеса Финансового университета при Правительстве РФ.

О возможностях усиления интеллекта рассказал Основатель проекта «Нейрокод» Медведев Данила Андреевич.

image10.png

Система НТП - самая сложная область человеческой деятельности. Неусиленному человеческому мозгу с этим справиться очень сложно. При построении корпоративных инновационных систем, инновационные менеджеры должны эффективно справляться с большим количеством сущностей, разных на разных этапах зрелости инноваций (от TRL1 и далее). Управленческим командам необходимо отслеживать эти сущности, а также собирать их в более сложные структуры и модели. Для того, чтобы позволить человеку мыслить про более сложные системы и управлять ими, управление инновациями требует применения когнитивных технологий.

Возникает инструментальная проблема - как усилить способности человека, чтобы управление инновациями шло на уровне выше, чем может потянуть один специалист. Для этого нужны практики формализованного мышления и компьютерные инструменты. В проекте НейроКод, который сейчас внедряется в компании "Наука и инновации" Росатома, создан интерфейс для моделирования инновационных систем - создания цифровых двойников, включающих разнообразные сущности, такие как компетенции, компоненты технологии, запросы на инновации, идеи, проекты и т. д. Новые подходы и стандарты к управлению корпоративными инновациями должны включать создание цифровых двойников инновационных систем, компьютерное моделирование инновационных процессов и возможность распределенным командам работать с этими моделями.

image11.png

В заключение выступил заместитель генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии, профессор Федоров Михаил Васильевич, который отметил значительный опыт и результаты инновационной деятельности госкорпораций, которые представили докладчики, подчеркнув, что данными технологиями продвижения инноваций, подготовки кадров по теории решения изобретательских задач и в сфере формирования уникальных технологических компетенций, которыми поделился Каширин А.И., надо обмениваться с представителями данного направления деятельности субъектов Большой Евразии, особенно это касается стран Евразийского экономического союза и СНГ. Тем более, что формирование Большого Евразийского партнерства, по словам Президента РФ Путина В.В. на Генассамблее ООН, посвященной 75-летию, это одна из приоритетных задач внешнеэкономической деятельности России. Он пригласил участников круглого стола включиться в подготовку к участию России и других стран во Всемирном конгрессе качества, который состоится в Белграде в июне 2021 года и будет посвящен проблеме качества подготовки кадров в условиях цифровизации.

Итоги заседания подвел руководитель рабочей группы «Корпоративные инновации и когнитивные технологии» Хребтов А. В.

Участники заседания обсудили законодательно-правовые, финансово-экономические, научные, информационные и кадровые вопросы по обеспечению инновационных процессов, в том числе международного взаимодействия и сотрудничества, факторы и методы выбора инновационной стратегии компаний, тренды корпоративных инноваций в промышленности, подходы, методики и технологии работы по внедрению инновационных систем в крупные корпорации. Поддержали предложение Басова А.Н. о создании на базе рабочей группы по корпоративным инновациями когнитивным технологиям единой коммуникационной площадки трех комитетов РСПП (по инвестиционной политике, инновационной политике и по международному сотрудничеству). Все докладчики выразили готовность принять активное участие в дальнейшей деятельности рабочей группы и предоставить дополнительные материалы для обобщения и применения их практического опыта.

Также обсудили план работы группы на следующий год и наметили провести следующее заседание в первом квартале 2021 года.

Поделитесь