Состоялось заседание Рабочей группы по цифровой трансформации рынка труда и профессий
30 сентября 2020 16:34:53

30 сентября 2020 года состоялось онлайн-заседание Рабочей группы по цифровой трансформации рынка труда и профессий (ЦТРТиП) при Координационном совете РСПП по вопросам цифровизации.

Заседание прошло под председательством руководителя Рабочей группы ЦТРТиП Управляющего директора Управления информационных технологий и цифрового развития РСПП Марии Юргелас и соруководителя Рабочей группы Первого заместителя Председателя Комитета Государственной Думы по энретике Валерия Селезнева. Заседание было посвящено обсуждению вопросов взаимодействия крупного бизнеса и институтов развития для достижения национальных целей развития России в сфере цифровой трансформации рынка труда.

Президент РСПП Александр Шохин во вступительном слове напомнил, что национальные цели развития страны были определены в 2018 году, 2020 год внес свои коррективы в их реализацию.

«Сегодня происходит перераспределение целей нацпроектов, а также оптимизация деятельности институтов развития для повышения эффективности их работы», - отметил Александр Шохин. По его словам, важно выстроить грамотное взаимодействие институтов развития с бизнес-объединениями, в том числе с РСПП. «Должен быть налажен прямой диалог между бизнесом и институтами развития. Это не только вопрос информированности о доступных программах, технологиях. Возможно, придется пересмотреть подходы как к взаимодействию, так и к условиям, мерам поддержки и стимулирования», - сказал Александр Шохин.

В июле текущего года Указом Президента РФ № 474 были определены национальные цели развития России до 2030 года. Президент РСПП предложил к обсуждению рабочей группой цели по сохранению населения, здоровья и благополучия людей; обеспечению достойного эффективного труда и успешного предпринимательства; цифровой трансформации.

Александр Шохин отдельно остановился на важности цифровой трансформации рынка труда, повышении его гибкости при введении комбинированной занятости, разработке дополнительных программ в этой сфере.

«Дистанционная удаленная работа не только реакция на пандемию, но и новая организация труда», - сказал он, подчеркнув, что в настоящий момент необходимо ускорить формирование нормативной базы, позволяющей перейти на электронный документооборот.

Сопредседатель Рабочей группы ЦТРТиП, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнев отметил, что сегодня институты развития существуют в большом количестве и «действуют каждый по своим канонам».

Он уточнил, что деятельность Рабочей группы ЦТРТиП направлена на достижение целей «достойный эффективный труд» и «цифровая трансформация» и подчеркнул, что законодательная база по переходу на электронный документооборот готовится, однако переход на него встречает определенное сопротивление, в том числе и со стороны производственных подразделений.

Начальник отдела инструментов промышленной политики Фонда развития промышленности Виктория Волкова рассказала о возможностях финансирования и поддержки проектов в рамках программ «Цифровизация промышленности» и «Повышение производительности труда». ФРП запустил восемь программ льготного финансирования. В настоящий момент уже профинансировано более 700 программ на общую сумму 157 млрд рублей.

Директор по акселерации направления ТЭК и промышленность Фонда «Сколково» Алексей Борисов акцентировал внимание на возможностях использования современных технологий в целях повышения производительности труда, охраны труда и производственной безопасности на базе российских предприятий.

Он подробно остановился на деятельности Фонда «Сколково» по созданию и проведению акселерационных программ по подбору лучших информационных решений, объяснил эффект таких программ для отраслевых партнеров, перечислил критерии отбора инновационных компаний.

Директор центра инициатив направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Жанна Кадылева рассказала об идеях АСИ в сфере цифровой трансформации рынка труда.

«В период карантина проявились все несовершенства рынка труда, его неготовность к переходу дистанционный цифровой режим», - подчеркнула она, уточнив, что АСИ разрабатывало предложения для осуществления такого перехода и адаптации рынка труда к новым реалиям.

По словам Жанны Кадылевой, в адрес проекта АСИ «Сильные идеи для нового времени» поступило около 15 тысяч идей по семи направлениям. Она отметила, что в рамках проекта действует трек «Рынок труда 2035: сервисы для граждан и бизнеса».

Также с докладами выступили руководитель проектного офиса по работе с органами государственной власти «Цифрум» Госкорпорации «Росатом» Сергей Лещенко, начальник управления-директор по развитию платформы «Профессионалы 4.0» «Газпром нефти» Николай Долгов, начальник департамента информатизации РЖД Кирилл Семион, заместитель директора департамента информационных технологий «РусГидро» Эдуард Шереметцев  и другие.

Поделитесь