Состоялось заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально – трудовых отношений Южного федерального округа
1 Октября 2011 00:00:00
Управление по региональной политике

 В Республике Адыгея в Майкопе прошло очередное заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Южном федеральном округе. В мероприятии приняли участие: заместитель Полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе В.Н. Гурба, Глава Республики Адыгея А.К. Тхакушинов, член Правления РСПП – сопредседатель трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, председатель Координационного совета отделений РСПП в ЮФО, ректор ЮРГТУ (НПИ) В.Г. Передерий.

Участники совещания обсудили вопросы, связанные с ходом реализации Стратегии социально-экономического развития Южного федерального округа на период до2020 года, формированием и развитием системы социального партнерства на уровне субъектов Федерации и округа, рассмотрели ряд организационных вопросов.

С приветственным словом к участникам совещания обратились заместитель Полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе В.Н. Гурба и Глава Республики Адыгея А.К. Тхакушинов.

В.Н. Гурба отметил, что важнейшими направлениями в рамках концепции развития Юга России до 2020 года являются сбалансированность развития всех субъектов округа, инвестиционная привлекательность и создание условий для привлечения инвесторов. Основными задачами субъектов ЮФО являются развитие промышленности, сельского хозяйства, предприятий АПК, и очень важно разработать механизм координации деятельности субъектов ЮФО, в частности, в вопросах, связанных с наличием рабочих мест, переработки вторичного сырья и т.д. В.Н. Гурба также отметил роль трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений как важного инструмента социального партнерства власти, профсоюзов и работодателей. Он сказал, что эффект работы комиссии зависит от согласованных действий всех ее сторон, в частности, в таких важных вопросах, как оплата труда, уровень жизни населения и охрана труда на производстве.

В.Г. Передерий в своем выступлении остановился на необходимости развивать систему эффективного профессионального образования и повышения квалификации, как одного из главных условий динамичного развития нашей страны. «Мы должны больше вкладывать средств в науку и образование, должны создавать обстановку, в которой ученые, изобретатели, люди высокой квалификации далее завоевали бы высокий престиж, который притягивал бы молодежь. И при этом мы бы давали образование того качества, которое было бы конкурентоспособно и престижно на мировом рынке. А для этого нужен совершенно другой «эффективный контракт» работодателей с работниками, который привлекал бы одаренных людей в прорывные области, где решается судьба страны. Поэтому, выполняя все пункты трехстороннего соглашения, я уверен, что задачу по эффективному развитию нашего региона в среднесрочной перспективе мы сможем успешно решить» - сказал В.Г. Передерий.

В заключение работы участники совещания приняли ряд решений, в одном из которых говорится о месте проведения очередного заседания трехсторонней комиссии. Это произойдет в конце мая 2012 года в Новочеркасске в стенах ЮРГТУ (НПИ).

Поделитесь