Состоялся Ежегодный Московский Форум Деловых Партнерств «Россия-Европа: Сотрудничество без Границ»
17 июня 2013 00:00:00
Секретариат РСПП

17 июня 2013 года в здании Правительства Москвы состоялся Ежегодный Московский Форум Деловых Партнерств «Россия-Европа: Сотрудничество без Границ», при поддержке Правительства города Москвы и традиционных партнеров МАП - РСПП, Торгово-Промышленной Палаты РФ, «Деловой России», «Опоры России».

Среди главных тем заседания и круглых столов с участием российских и международных экспертов: опыт ЕС в содействии малому и среднему предпринимательству, доступ малого и среднего бизнеса к финансированию в России, ведение предпринимательства в РФ.

Исполнительный вице-президент РСПП А.В. Мурычев выступая на пленарном заседании Форума остановился на анализе делового климата в России. Он подчеркнул, что индекс деловой среды в мае 2013 года снизился, о чем свидетельствует очередной раунд опроса представителей российского бизнеса.

Комментируя полученные результаты опроса, А.В.Мурычев отметил, что колебания показателей незначительны, но при этом носят скорее негативный характер. Небольшое падение пережили следующие составные части Индекса – рынка производимой продукции, финансовых рынков, логистики, личной оценки состояния делового климата, etc.

Наибольшее падение пережил Индекс личных оценок состояния делового климата и наблюдается устойчивый тренд на снижение. Впервые за последние 9 месяцев данный компонент Индекса делового климата пересёк границу в 40 пунктов. По мнению А.В.Мурычева, факторами повлиявшими на изменение делового климата, могли стать постоянные слова о возможной рецессии, сложной ситуации в мировой экономике, снижение прогнозных показателей на 2013 год.

При этом есть и положительные примеры. Опрос показал, что в последнее время стало больше компаний, которые реализовали инвестпроекты, осуществляли наем сотрудников, различные социальные программы.

В Форуме также приняли участие Заместитель Председателя Европейской Комиссии Гайани Антонио, Министр промышленности и торговли РФ Д.В.Мантуров и другие.

Поделитесь