Состоялся Форум «Россия - Греция: расширяя деловые горизонты»
29 мая 2013 00:00:00
Секретариат РСПП

28 мая 2013 года в Москве состоялся Форум «Россия - Греция: расширяя деловые горизонты». С докладами на Форуме выступили М.Соколов, Министр транспорта РФ и Д.Куркулас, заместитель Министра иностранных дел Греческой Республики, сопредседатели Смешанной Российско-Греческой комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству. В работе Форума принял участие А.Мурычев, исполнительный вице-президент РСПП, сопредседатель Российско-Греческого совета по сотрудничеству и инвестициям.

В своем выступлении А.Мурычев проинформировал о прошедшем в Афинах в апреле этого года IV заседании Российско-Греческого совета по сотрудничеству и инвестициям. Выступления российских и греческих бизнесменов на совете касались развития сотрудничества в строительстве, туристической отрасли, логистики, энергетики, финансовой сфере. Было отмечено, что необходимо активизировать деятельность по развитию взаимодействия деловых кругов двух стран, которая в последние годы была несколько пассивной. В основном это связано с мировым финансовым кризисом и, в частности, с ситуацией в еврозоне и проблемами в самой Греции. Значительно возросли коммерческие риски, что заметно притормозило взаимодействие российских и греческих компаний, но также было подчеркнуто, что греческие компании, желающие выйти на российский рынок, должны вести более активную и целенаправленную работу по преодолению существующих административных барьеров.

А.Мурычев отметил, что Правительство Греции целенаправленно предпринимает меры по стабилизации экономики, привлечению иностранных инвестиций. В Греции идет приватизационный процесс, который может быть интересен российским компаниям. Для развития экспорта, греки предлагают создание совместных производств как в Греции, так и в России. В Греции в апреле этого года принят инвестиционный закон, который направлен на поддержку предпринимательства, устранение бюрократических барьеров при привлечении инвестиций.

Упрочнению греко-российских экономических связей помогает и сфера туризма: Греция является излюбленным местом, куда круглый год и особенно летом стекается большое количество российских туристов. При этом число прибывших из России туристов с каждым годом увеличивается: по данным Ассоциации греческих туристских предприятий, в 1996г. Грецию посетили 180 тыс. российских туристов, а в 2012г. – более 875 тыс. российских туристов, количество туристов в Грецию в 2013 г. превысит 1 млн человек.

В заключении А.Мурычев сказал, что сотрудничество между Россией и Грецией в экономической сфере имеет все основания и дальше динамично развиваться. Немаловажной предпосылкой для этого является не только его взаимовыгодный и многоплановый характер, но и традиционные чувства взаимной симпатии народов России и Греции, духовная общность наших стран, помогающие нахождению новых путей и форм экономических отношений.

29 мая 2013 года в РСПП состоялась встреча А.Мурычева с Генеральным секретарем Министерства иностранных дел Греческой Республики Панайотисом Михалосом, прибывшим в Москву для участия в Форуме.

В ходе встречи обсуждались перспективы экономического сотрудничества, новации в законодательстве Греции, направленные на поддержку предпринимательства и привлечение инвестиций, конкретные инвестиционные программы в туристической отрасли, и, в частности, по развитию медицинского туризма.

Стороны отметили нарастающую динамику российско-греческих бизнес контактов, и выразили надежду на воплощение их в конкретные взаимовыгодные договора и соглашения, чему РСПП, подчеркнул А.Мурычев, будет всемерно способствовать.

Во встрече также принимали участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Греческой Республики в Российской Федерации Д.-М. Куманаку, Полномочный министр Посольства Греции по торгово-экономическим вопросам И.Танасас.

Поделитесь