Состоялся IV Съезд Национального союза зернопроизводителей
12 марта 2015 00:00:00

10 марта в Москве в Центре международной торговли состоялся IV Съезд Национального союза зернопроизводителей (НСЗ) под председательством Президента НЗС, члена Комиссии РСПП по агропромышленному комплексу Павла Скурихина.  В  работе съезда приняли участие ведущие эксперты Комиссии РСПП по АПК.

Основной проблемой отрасли, по словам президента НСЗ Павла Скурихина, является низкая технологичность производства. Из-за того, что у нас не хватает техники, а та, что есть, уже устарела, урожай собирают дольше и часть зерна пропадает. «Чтобы добиться хорошего урожая, надо произвести техническое перевооружение. Наша техника устарела, поэтому каждый год мы несем большие потери в урожае. Только в прошлом году потери составили 220 миллиардов тонн. Если бы зернопроизводители не теряли так много урожая, то возможно господдержка отрасли была бы не нужна», - заявил Скурихин. Участники съезда констатируют, что зерновая отрасль является ключевой в сельском хозяйстве. Если не будет зерна, то не будет хлеба, не будет ничего. Кроме этого, зерно – это единственный продукт, который Россия постоянно поставляет на мировой рынок.

Все зернопроизводители, присутствующие на съезде, уверены, что для успешного проведения весенне-полевых работ необходимо решить ряд вопросов, связанных с кредитованием АПК, обеспечением сельхозпроизводителей материально-техническими ресурсами в необходимых объемах и по приемлемым ценам.

Выступление на съезде начальника отдела развития кредитных продуктов АПК Сбербанка Аркадия Кулика вызвало много вопросов у собравшихся. Кулик подробно рассказал об условиях кредитования АПК. После его выступления началась активная дискуссия. Многие представители предприятий выразили недовольство работой Сбербанка. Одни жаловались на слишком долгое рассмотрение заявок на кредиты, другие – на то, что Сбербанк увеличил процентную ставку по уже выданным кредитам на 3% после повышения ключевой ставки ЦБ, третьи требовали убрать из обязательных условий для подачи заявки на кредит аудиторскую проверку.

По итогам заседания НСЗ была принята резолюция. Все участники съезда пришли к единому мнению, что положительная динамика развития зерновой отрасли произойдет после проведения инновационного и технологического обновления отрасли.

Поделитесь