Состоялся круглый стол «Через эффективное управление компанией к более стабильной экономике»
17 июня 2013 00:00:00
Секретариат РСПП

14 июня 2013 года в РСПП состоялся круглый стол «Через эффективное управление компанией к более стабильной экономике», инициаторами проведения которого выступили Комиссия РСПП по банкам и банковской деятельности и Финансовый университет при Правительстве РФ. Круглый стол был посвящен обсуждению результатов, полученных группой ученых Финуниверситета в области корпоративных финансов, инвестиций, финансового анализа.

Модераторами круглого стола были А.В.Мурычев, исполнительный вице-президент РСПП и М.А.Федотова, проректор по научным исследованиям и разработкам Финуниверситета.

Открывая заседание, А.В.Мурычев сказал, что тема, вынесенная на обсуждение очень важна и ранее, особенно при таком составе участников: предприниматели, банкиры и ученые, в РСПП не поднималась. Он также коротко остановился на анализе сложной экономической ситуации в мире и в России. Поэтому сегодня компаниям для эффективной деятельности, принятия взвешенных управленческих решений важно знать свое реальное финансовое положение, фактическую отдачу от вложенных инвестиций.

В своем вступительном слове М.А.Федотова отметила, что исследования группы под руководством проф. П.Н.Брусова, проф. Т.В.Филатовой и Н.П.Ореховой начались 10 лет назад с попытки модернизации всемирно известной теории структуры капитала Нобелевских лауреатов Модильяни–Миллера с целью возможности ее использования в реальной экономике.

В результате исследований фактически была создана новая современная теория стоимости и структуры капитала (теория БФО). В рамках этой теории авторами предложен корректный метод оценки основных финансовых показателей деятельности компаний с произвольным временем жизни (таких, как стоимость привлечения капитала, включая WACC, капитализация компании и другие), и получили в рамках новой теории ряд результатов фундаментального характера, отсутствующих в теории Модильяни–Миллера.

С основным докладом «Роль корректной оценки финансовых показателей деятельности компаний в повышении эффективности управления компанией и снижении вероятности финансового кризиса», выступил П.Н.Брусов. Подробно рассказав о созданной теории, он отметил, что важность корректной оценки основных финансовых показателей деятельности компаний на микроуровне связана с возможностью принятия менеджментом компании адекватных управленческих решений, а на макроуровне – приведет к снижению вероятности глобального финансового кризиса. Одной из глобальных причин финансового кризиса 2008 года явилась переоценка капитализации ипотечных компаний в США, связанная с некорректной оценкой основных финансовых показателей деятельности ипотечных компаний рейтинговыми агентствами, использовавшими теорию ММ, а не низкие ставки по ипотеке в США.

П.Н.Брусов сказал, что полученные авторами результаты находят применение в области корпоративных финансов, инвестиций, финансового анализа, оценки бизнеса. Созданная теория БФО позволяет проводить корректную оценку основных параметров финансовой деятельности компании, таких как средневзвешенная стоимость капитала и стоимость собственного капитала компании, ее капитализация, а менеджменту компании принимать адекватные решения, что повышает эффективность управления компанией. Их использование важно в существующих системах финансовой отчетности ПБУ, ГААП, МСФО.

Теория БФО была апробирована на оценке эффективности инвестиций одной из ведущих телекоммуникационных компаний России за 2010–2012 гг. с точки зрения оптимальности структуры инвестиций в зависимости от заемного финансирования. Анализ показал, что лишь в 2011 г. структура инвестиций компании была близка к оптимальной. В 2010 и 2012 г.г. потери компании от работы не на оптимальном уровне левериджа составили до 25% NPV.

По мнению П.Н.Брусова вторая волна приватизации тормозится и фактически остановлена из-за разногласий по поводу стоимости активов, подлежащих приватизации. Помочь в объективной оценке стоимости таких активов могут разрабатываемые авторами методы.

В обсуждении также приняли участие ученые Финуниверситета: О.В.Ефимова с докладом «Эффективность управления компанией: ключевые показатели для анализа (влияние метода БФО на результаты расчетов)»; С.Н.Гришкина - «Применение справедливой стоимости при формировании финансовых показателей деятельности компаний»; А.А.Гусев - «Проблемы учета факторов риска, структуры капитала и продолжительности проекта при расчете ставки дисконтирования для управления стоимостью компании: предпосылки теории БФО»; М.А.Поморина - «Влияние денежно-кредитной политики Банка России на инвестиции и экономический рост».

С заключительным докладом «Перспективы применения современного метода оценки финансовых показателей в реальном секторе экономики» выступила одна из соавторов теории БФО профессор, декан факультета ГМУ Финуниверситета, Т.В.Филатова.

Она отметила, что с целью внедрения полученных результатов в реальный сектор экономики необходимо провести разработку комплексной научно–исследовательской программы, направленной на решение трех основных задач:

1. апробация теории БФО на основе данных различных хозяйствующих субъектов с учетом отраслевых особенностей организации финансов предприятий;
2. разработка методики оценки основных финансовых параметров деятельности компаний на основе теории БФО;
3. определение рисков, связанных с некорректной оценкой основных финансовых параметров деятельности компаний, и разработка методики их оценки.

Реализация данной программы позволит проводить реалистическую оценку основных финансовых параметров деятельности компаний, разработать предложения для Минэкономразвития и Минфина РФ по выпуску нормативных актов и методик для такой оценки. Существенные изменения должны претерпеть как национальные (ПБУ, ГААП), так и международные стандарты финансовой отчетности (МСФО).

Все это должно привести к снижению существующих финансовых рисков, даст возможность менеджменту компаний принимать адекватные управленческие решения и в целом снизит опасность возникновения финансовых кризисов, причем не только в стране, но и в мире, что в условиях глобализации позитивно скажется и на развитии экономики России.

В заключительном слове А.В.Мурычев отметил важность полученных результатов для повышения эффективности управления компаниями и перехода к более стабильной экономике в условиях непростой экономической ситуации в России и мире, важность сотрудничества представителей предпринимательской среды, банковской сферы и ученых, предложил продолжить обсуждение затронутых проблем уже на более узких тематических встречах.

Поделитесь