Состоялся круглый стол «Энергетическое машиностроение. Развитие международного сотрудничества»
6 Июня 2011 00:00:00
Управление по региональной политике

6 июня 2011 года Подкомитет по энергетическому машиностроению (председатель – Владимир Кащенко) Комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности в рамках международного форума «АТОМЭКСПО-2011» провел круглый стол «Энергетическое машиностроение. Развитие международного сотрудничества».

В заседании круглого стола приняли участие представители российских и зарубежных энергомашиностроительных предприятий, инвестиционных компаний, органов государственной власти.

Российское энергетическое машиностроение - одна из передовых отраслей российской промышленности: не только по своему потенциалу, но и по тому вниманию, которое она привлекает к себе в последнее время. По словам генерального директора Института проблем естественных монополий Юрия Саакяна, для российских производителей энергетического оборудования посткризисная электроэнергетика означает не только новые возможности, но также вызовы и риски.

Речь идет, во-первых, об усилении давления со стороны зарубежных производителей энергетического оборудования на отечественном рынке.

Во-вторых, происходит нарастание отставания отечественной научно-исследовательской и технологической базы от иностранных конкурентов.

В-третьих, возможно сжатие рынка энергетического оборудования.

Вступление нашей страны в ВТО – четвертый вызов для российского энергомаша. После присоединения к этой организации возможности государства по поддержке отрасли станут существенного ограниченными, а большинство применяемых сегодня инструментов – попадут под запрет.

Генеральный директор ОАО «ЦНИИТМАШ» Алексей Дуб основной проблемой российских производителей назвал то, что почти все энергомашиностроительные компании России выступают в качестве производственных площадок, не предлагая современных комплексных инжиниринговых решений.

Другой проблемой является себестоимость выпускаемой продукции. Российская инновационная продукция выпускается преимущественно малыми сериями или в единственном экземпляре и не может быть дешевой. Наши основные конкуренты поставляют продукцию по всему миру, эта продукция унифицирована, поэтому ее цена – это цена серийной продукции.

Отдельное внимание участников заседания было уделено международным проектам в сфере энергомашиностроения. Начальник управления маркетинга и развития бизнеса госкорпорации «Росатом» Алексей Калинин отметил, что в настоящий момент Азиатский регион рассматривается как ключевой для реализации проекта локализации производственно-технологической базы. В рамках обеспечения присутствия на приоритетном рынке Юго-Восточной Азии госкорпорация «Росатом» реализует проект создания производственно-технологической базы на территории Индии для изготовления оборудования для АЭС по российской технологии, а также смежных сегментов генерации. Заинтересованность и готовность Индии к реализации большого количества проектов на территории страны подтвердил старший президент «Walchandnagar Industries Limited» С. Кришнан.

На заседании круглого стола также выступили: вице-президент «Alstom Power» Патрик Ледерман, генеральный директор ООО «Альстом Атомэнергомаш» Александр Цветков, генеральный директор ОАО «Энергомашспецсталь» Максим Ефимов, заместитель генерального директора НП «ИНВЭЛ» Лариса Левина.

Поделитесь