Состоялся круглый стол: «Государственно-частное партнерство как инструмент проведения экономической политики государства. Региональный аспект»
13 сентября 2013 00:00:00
Секретариат РСПП

12 сентября 2013 года в Нижнем Новгороде в рамках II Международного бизнес-саммита состоялся круглый стол: «Государственно-частное партнерство как инструмент проведения экономической политики государства. Региональный аспект». В круглом столе принял участие и вел его исполнительный вице-президент РСПП А.В.Мурычев.

На заседании был рассмотрен положительный опыт ГЧП в субъектах Российской Федерации, обсуждены ключевые вопросы, тормозящие ГЧП в регионах, возможностях и способах привлечения инвесторов, о наиболее эффективных форматах ГЧП, в том числе в сфере ЖКХ, социальной сферы, агропромышленного комплекса.

А.В.Мурычев в своем выступлении остановился на обзоре общей экономической ситуации в стране с точки зрения бизнеса, отметил, что рынок проектов ГЧП в России находится в начальной стадии развития, и до сих пор упор делается на крупные проекты. Высказал ряд предложений и замечаний, подготовленных Комитетом РСПП по инвестиционной политике и ГЧП, на законопроект «Об основах государственно-частного партнерства в Российской Федерации». В целом поддерживая законопроект, комитет отмечает ряд положений, которые целесообразно доработать ко второму чтению, это касается ассигнования инвестиционных фондов, конкурсной процедуре, порядка осуществления межрегиональных проектов ГЧП.

А.В.Мурычев привел данные о состоянии малого и среднего предпринимательства в стране. По состоянию на 1 января 2013 года, по данным Росстата и ФНС России, в РФ зарегистрировано 6 037 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства, на которых занято 17 729,2 тыс. человек. Каждый четвертый работник в целом по России занят в секторе МСП. Доля оборота продукции и услуг, производимых субъектами МСП в общем объеме оборота продукции и услуг, производимых предприятиями по стране, составляет около 25%.

Он поддержал дополнительные меры стимулирования развития МСП, планируемые Минэкономразвития России. В частности, на поддержку МСП в 2014-2016 годах предполагается направить в виде кредитов и гарантий 200 млрд руб., освободить индивидуальных предпринимателей от уплаты налогов в первые два года деятельности, сохранить совокупный тариф страховых взносов для малых предприятий в производственной и социальной сферах, на уровне 20%.

В мероприятии приняли участие Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Е.В.Лебедев, и.о. заместителя Губернатора области Е.Б.Люлин, депутаты ГосДумы РФ, представители законодательных органов субъектов Российской Федерации, Правительства Нижегородской области, банковского сообщества, органов местного самоуправления, экспертных организаций, предпринимательского сообщества, некоммерческих партнерств в сфере ГЧП, органов местного самоуправления.

Поделитесь