Состоялся круглый стол «Ключевые проблемы здоровья населения РФ, как основа планирования развития фармацевтической отрасли»
26 Февраля 2014 00:00:00
Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Фотогалерея

25 февраля 2014 года в РСПП состоялся круглый стол на тему: «Ключевые проблемы здоровья населения РФ, как основа планирования развития фармацевтической отрасли».

Организаторами мероприятия выступили Комиссия РСПП по индустрии здоровья, Клуб инвесторов фармацевтической и медицинской промышленности, Ассоциация международных фармацевтических производителей.

Открыл заседание Исполнительный вице-президент РСПП, председатель Комиссии РСПП по индустрии здоровья В.М.Черепов. Отметив острую необходимость решения проблем финансирования отрасли, в том числе за счет привлечения бизнеса, В.М.Черепов отметил, что выбор приоритетов в здравоохранении должен основываться на глубоком анализе здоровья населения, после чего передал слово академику РАМН, директору ФГБУ «ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения» МЗ РФ В.И.Стародубову. Доклад обозначил не только тенденции здоровья населения России, но и затронул серьезные проблемы распределения ресурсов, в том числе медицинских кадров. Свои взгляды на решение проблем развития фармацевтической промышленности высказали: М.А.Мурашко - Врио Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, О.Н.Колотилова - Врио Директора департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Министерства промышленности и торговли РФ, а также представители отраслевых ассоциаций: В.Г.Шипков (AIPM) и В.А.Дмитриев (АРФП). Участие в обсуждении Заместителя Министра здравоохранения РФ, члена Комиссии РСПП по индустрии здоровья С.А.Краевого, позволило участникам получить представление о перспективах развития государственно-частного партнерства в области лекарственного обеспечения. А выступление И.М.Березкина - начальника отдела регулирования цен в социальной сфере Федеральной службы по тарифам РФ, продемонстрировавшего экономическую эффективность проектов ГЧП с участием фармацевтических компаний, основанное на анализе мирового опыта, вызвало бурную дискуссию о необходимости развития подобных механизмов в нашей стране. Президент ОАО «Фармимэкс» А.Д.Апазов, и Глава представительства компании «Пфайзер» Д.А.Блинов отметили готовность бизнеса к участию в проектах государственно-частного партнерства и предложили объединить усилия в области разработки механизмов партнерства под организационным началом Клуба инвесторов.

Поделитесь