Состоялся круглый стол «Медико-социальные проблемы старения населения. Правовое регулирование»
14 Декабря 2012 00:00:00
Управление по взаимодействию с отраслевыми объединениями

13 декабря 2012 года в Государственной Думе состоялось заседание круглого стола на тему «Медико-социальные проблемы старения населения. Правовое регулирование».

Мероприятие было проведено Комитетом Государственной Думы по охране здоровья при участии Подкомиссии по внедрению медицинских технологий Комиссии РСПП по индустрии здоровья.

Открыл мероприятие Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья Н.Ф.Герасименко.

Основной задачей проведения круглого стола является формирование Рекомендаций профессионального сообщества по медико-социальным вопросам старшего поколения.

На мероприятии были заслушаны доклады А.Н.Гулина - Директора Департамента организации медицинской профилактики, скорой, первичной медико-санитарной помощи и санаторно-курортного дела Министерства здравоохранения Российской Федерации и В.Н.Шабалина - Директора филиала ГБОУ ВПО РНИМУ им. М.И.Пирогова Минздрава России «Научно-клинический центр геронтологии», руководителя Подкомиссии по внедрению медицинских технологий Комиссии РСПП по индустрии здоровья. От Комиссии РСПП также выступил ответственный секретарь Комиссии РСПП по индустрии здоровья Д.В.Бутюгин.

Выступающие отметили наличие основных задач, которые необходимо решить в ближайшее время. Среди них: отсутствие гериатрической службы в Российской Федерации, которая существует во всех развитых странах. Отсутствие главного внештатного специалиста и головного специализированного учреждения, разрабатывающего как общефедеральную позицию по развитию данного направления, так и курирующего местные программы по геронтологии и гериатрии. Отсутствие системы подготовки кадров и повышения квалификации, штатных должностей в лечебных и социальных учреждениях и специалистов среднего звена.

При этом отсутствует координация усилий со стороны структур Минздрава РФ и Министерства труда и социальной защиты. Следует также отметить, что ситуация сложившаяся в Российской Федерации по проблемам лиц старшего возраста не полностью соответствует Мадридскому международному плану действий по проблемам старения, подписанному нашей страной в 2002 году.

При этом, хотя старшее поколение требует увеличение медицинских услуг и медико-социальных расходов, нерешенность проблем, связанных с включением старшего поколения в социально-экономические процессы страны, в любом случае приводит к существенному росту социальных расходов рабочего населения. Старшее поколение, является наиболее квалифицированным слоем населения, имеющим богатый опыт. Вовлечение старшего поколения в социально-экономическую жизнь страны является существенным экономическим резервом развития экономики.

По результатам круглого стола были подготовлены Рекомендации, которые будут направлены в Правительство Российской Федерации, Министерство здравоохранения Российской Федерации, Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерство образования и науки Российской Федерации, Комитет Государственной Думы по охране здоровья.

Поделитесь