Состоялся Круглый стол на тему: «Актуальные вопросы защиты патентных прав и интеллектуальной собственности на российском фармацевтическом рынке»

Обложка новости

22 апреля 2021 года в РСПП  состоялся Круглый стол на тему: «Актуальные вопросы защиты патентных прав и интеллектуальной собственности на российском фармацевтическом рынке».

Организаторами Круглого стола выступили: Комиссия РСПП по индустрии здоровья, Комиссия РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности, Комитет ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности, Клуб инвесторов фармацевтической и медицинской промышленности.

Модераторами мероприятия выступили:

  • В.М.Черепов - Вице-президент РСПП по социальной политике и  трудовым отношениям,  председатель Комиссии РСПП по индустрии здоровья;
  • Ю.Т.Калинин - Президент Ассоциации «Росмедпром», Председатель Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности;
  • В.И.Сергиенко - председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности.

С приветственным словом выступили С.В.Глаголев - Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации, М.А.Дегтярев  –  Заместитель начальника Управления контроля здравоохранения ФАС России, А.А.Кошарская – начальник отдела нормативно-правового регулирования Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России.

В работе круглого стола приняли участие и выступили:

  • Г.З.Котляр –  Директор Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития РФ;
  • Д.В.Травников - Начальник Управления предоставления организации государственных услуг Федеральной службы по интеллектуальной собственности;
  • О.А.Монж - Генеральный директор Санофи Евразия, Председатель совета директоров AIPM;
  • Н.А.Иванов - Старший директор по обеспечению доступа на рынок, корпоративным связям и коммуникациям Pfizer в России и Беларуси;
  • Е.О.Карташева - Генеральный директор ООО «ТАКЕДА ФАРМАСЬЮТИКАЛС»;
  • П.П.Родионов - Генеральный директор компании «Герофарм»;
  • В.Г.Шипков - Исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей; 
  • И.Г.Иванищева - директор по корпоративным связям и юридическим вопросам, АстраЗенека Россия и Евразия;
  • С.А.Наумов – Председатель Правления Ассоциации фармацевтических производителей Евразийского экономического союза;
  • А.С.Семенов – Президент «Активный компонент»;
  • В.В.Кукава - Исполнительный директор Ассоциации фармацевтических компаний «Фармацевтические инновации» («Инфарма»);
  • Д.У.Халилов - партнер Ernst&Young по странам СНГ, Руководитель направления по оказанию услуг компаниям розничной торговли и предприятиям сектора потребительских товаров, Центральная, Восточная, Юго-Восточная Европа и Центральная Азия;
  • А.В.Чебан - Заместитель начальника Управления экспертизы - начальник отдела химии и медицины, Евразийское Патентное Ведомство Евразийской патентной организации.

Участники круглого стола обсудили приоритетные направления развития сферы интеллектуальной собственности в фармацевтической отрасли, вопросы правовой охраны изобретений и защиты патентных прав на лекарственные препараты, условия создания благоприятного климата для инноваций в здравоохранении, «вечнозелёные патенты» в монополизации рынка, проблемы реализации обязательств России в рамках членства в ВТО и другие.

В ходе дискуссии было отмечено, что в области защиты прав интеллектуальной собственности на лекарственные препараты имеется значительное количество проблем, которые требуют скорейшего  решения. Недостаточное внимание в данной проблематике может привести к снижению доступности инновационных лекарственных средств для населения. Также существенными остаются вопросы выпуска возрастающего числа дженериков производителями до истечения срока действия патента и спорные решения судов, в том числе суда по интеллектуальным правам. В частности, за время действия государственной программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности на 2013-2020 годы» были рассмотрены судебные дела по защите более чем 40 патентов, в которых приняло участие около 50 российских и иностранных компаний. В отсутствие или недостаточности правовых инструментов, регулирующих правоприменение законодательства в данной области, может сказаться как на нарушениях прав интеллектуальной собственности, так и на сдерживании развития национальных компаний по всему миру.  Это, в свою очередь, приведет к снижению доступности лекарственных препаратов для наименее обеспеченных групп населения. При этом большое количество споров в отношении аннулирования патентов возникает за счет наличия большого количества «вечнозеленых патентов», что также обусловлено недостатками правового регулирования законодательства.

В ходе дискуссии выступающие эксперты отметили и положительную динамику в данном вопросе. Так, с 1 января 2021 года установлен единый режим регистрации лекарственных средств в рамках ЕАЭС, вносятся поправки в статью 18 ФЗ№61 от 12 апреля 2010 года «Об обращении лекарственных средств», разрабатывается реестр патентов.

Подводя итоги заседания, участники заседания предложили системно подойти к решению споров за счет введения элементов патентной увязки в законодательство, подчеркнули необходимость разработки рекомендаций судам по применению обеспечительных мер при разбирательствах, а также создания механизмов для защиты исключительных прав при проведении торгов. Все поступившие предложения будут обобщены и  отражены в итоговой резолюции круглого стола, которая будет направлена во все заинтересованные министерства и ведомства.

Поделитесь