Состоялся круглый стол на тему «Обеспечение независимости аудиторских организаций»
29 марта 2013 00:00:00
Секретариат РСПП

29 марта 2013 года в Москве состоялся круглый стол на тему «Обеспечение независимости аудиторских организаций», организованный Советом по аудиторской деятельности, Минфином России, РСПП и Аудиторской палатой России. В его работе принял участие исполнительный вице-президент РСПП, заместитель председателя Совета по аудиторской деятельности А.В.Мурычев.

Одной из обсуждаемых на круглом столе мер, обеспечивающих независимость аудиторских организаций от экономических субъектов, которым оказываются аудиторские услуги, являлось введение обязательной ротации аудиторской организации.

В своем выступлении А.В.Мурычев сказал, что независимость аудиторских организаций является важным фактором качества предоставляемых ими услуг. В этом направлении ведется активная работа, в частности осенью прошлого года Советом по аудиторской деятельности были одобрены "Правила независимости аудиторов и аудиторских организаций", которые содержат концептуальный подход к соблюдению аудиторами и аудиторскими организациями требований к независимости, обязательных во всех случаях выполнения заданий по проведению аудита.

А.В.Мурычев отметил, что опрос компаний, проведенный РСПП, показал, что они выступают против введения обязательной ротации аудиторских организаций, оказывающих одному и тому же юридическому лицу аудиторские услуги на протяжении определенного периода.

Обязательная ротация аудиторских организаций повлечет неизбежное снижение качества аудита, поскольку новому аудитору необходимо будет значительно больше времени для ознакомления со спецификой конкретной организации. В свою очередь, предыдущий аудитор потеряет накопленные знания, что также потребует дополнительных затрат для их восстановления в момент каждого возобновления отношений с проверяемой организацией. Особенно данное обстоятельство актуально для крупных промышленных компаний, имеющих сложную технологию и масштаб производственного процесса, а также многоуровневую структуру управления.

«Доверительные отношения» между аудитором и аудируемым лицом, как правило, не зависят от срока, в течение которого аудитор оказывает услуги аудируемому лицу, подчеркнул А.В.Мурычев. При существующей форме возмездных договорных отношений всегда имеется риск возникновения заинтересованности аудитора в сохранении проверяемой организации как клиента, которая может повлиять на результат аудиторской проверки.

По мнению РСПП, воспрепятствование возникновению, а также своевременное выявление «слишком доверительных отношений», приводящих к искажению результатов аудиторских проверок, может быть достигнуто посредством надлежащей организации внутреннего контроля аудиторской организации и более широкого применения риск-ориентированного подхода к внешним проверкам со стороны саморегулируемых организаций аудиторов и уполномоченного федерального органа исполнительной власти, соблюдения аудиторской организацией, аудитором требований Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности», стандартов аудиторской деятельности, правил независимости аудиторов и аудиторских организаций, Кодекса профессиональной этики аудиторов.

Кроме того, для снижения вероятности сговора между аудиторской организацией и клиентом может быть рассмотрен вопрос о введении обязательной ротации руководящего персонала аудиторской организации. Например, ротация партнёров, подписывающих аудиторское заключение. Также следует избегать ситуации, когда доходы аудиторской фирмы слишком зависят от одного и того же аудируемого юрлица.

Поделитесь