Состоялся Круглый стол на тему «Правовое регулирование лизинга: проблемы и перспективы развития»
30 Октября 2013 00:00:00
Управление корпоративных отношений и правового обеспечения

30 октября 2013 г. в Российском союзе промышленников и предпринимателей состоялся Круглый стол на тему «Правовое регулирование лизинга: проблемы и перспективы развития».

Организаторами мероприятий выступили РСПП и Подкомитет ТПП РФ по лизингу. В работе круглого стола приняли участие представители Минэкономразвития России, Центрального Банка РФ, Объединенной лизинговой ассоциации, Ассоциации европейского бизнеса, а также представители бизнес-сообщества.

Со вступительным словом выступил Президент РСПП А.Н. Шохин, вел мероприятие Исполнительный вице-президент РСПП А.В. Мурычев. Во вступительном слове А.Н. Шохин отметил актуальность рассматриваемой на мероприятии темы в связи с наличием существенных недостатков в правовом регулировании лизинга в России.

На круглом выделили два направления совершенствования законодательства в сфере лизинга:

1. Подготовка изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации.

В соответствии с Указом Президента РФ Советом при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства ведется большая работа по подготовке изменений в ГК РФ. При этом было отмечено, что работа по изменению главы об аренде только начата.

2. Подготовка проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О финансовой аренде (лизинге)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации.

Работа над указанным законопроектом ведется Министерством экономического развития РФ уже длительное время. Участники круглого стола пришли к мнению, что предпринимательское сообщество должно оказать содействие в поиске баланса интересов лизинговых компаний и потребителей их услуг, что было полностью поддержано представителем Минэкономразвития России. Также участники пришли к выводу, что работа по подготовке предложений по указанным направлениям должна идти одновременно.

По окончании заседания было принято решение о создании Рабочей группы для подготовки и продвижения выработанных изменений в законодательство.

Поделитесь