Состоялся круглый стол по развитию инновационных технологий для нефтегазового сектора
16 декабря 2011 00:00:00
Комитет по энергетической политике и энергоэффективности

16 декабря 2011 года при участии Комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффектвности ОАО «ЛУКОЙЛ» и фонд «Сколково» провели круглый стол по развитию инновационных технологий для нефтегазового сектора.

В круглом столе приняли участие представители подразделений разведки и добычи, стратегии и инновационного развития нефтегазовых компаний, государственных органов власти и научного сообщества.

Открыли заседание ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Анатолий Александров и генеральный директор ОАО «РИТЭК» Николай Николаев.

Ведущий заседание исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий фонда «Сколково» Василий Белов рассказал о возможностях и преимуществах компаний – участников проекта «Сколково». Среди основных стимулов присоединения к фонду были названы налоговые льготы (0% налога на прибыль и 14% ЕСН первые 10 лет), таможенные привилегии, льготы по найму иностранного персонала и грантовое финансирование. Обращаясь к представителям компаний, Василий Белов озвучил предложения фонда к бизнесу: предоставление площадок для тестирования и внедрения технологий, участие в создании центров прикладных исследований при «Сколково», а также работа специалистов фонда по поставленным компаниями задачам.

На круглом столе был презентован ряд перспективных инновационных проектов для нефтегазовой отрасли.

Директор ФГУ «Сварка и контроль» Николай Алешин проинформировал участников заседания о технологиях и оборудовании для контроля качества трубопроводов в процессе строительства, ремонта и эксплуатации трубопроводных систем, а также технологиях для сварки трубопроводов большого диаметра. Особое внимание эксперт уделил методике оценки и прогнозирования работоспособности трубопроводных систем.

Заместитель генерального директора по науке и инновационной деятельности ОАО «РИТЭК» Валерий Кокорев презентовал проект по созданию технологического комплекса для разработки месторождений на основе интеграции тепловых и газовых методов нефтеотдачи пластов. В частности, речь шла о залежах баженовской свиты, запасы которых оцениваются в 100-170 млрд. тонн углеводородного сырья.

Генеральный директор ООО «Новас-Ск» Никита Агеев представил технологию по повышению нефтеотдачи пласта на основе плазменно-импульсного воздействия на продуктивные пласты нагнетательных и добывающих скважин.

 Генеральный директор ООО «Нефтяная технологическая компания» Алексей Чудновский предложил представителям фонда «Сколково» сформировать у себя реестр экспериментальных площадок для тестирования новых технологий, разрабатываемых инновационными компаниями. Предложение было поддержано.

Поделитесь