Состоялся круглый стол «Российский региональный банкинг: возможности сотрудничества швейцарских и российских региональных банков»
28 апреля 2014 00:00:00
Секретариат РСПП

24-25 апреля 2014 года исполнительный вице-президент А.В.Мурычев принял участие в международном круглом столе «Российский региональный банкинг: возможности сотрудничества швейцарских и российских региональных банков», который состоялся в рамках Швейцарско-Российского Форума (Цюрих, Швейцария).

Исполнительный вице-президент РСПП, Александр Мурычев в своем выступлении обрисовал экономическую ситуацию в стране с точки зрения российского бизнеса. Одной из ключевых проблем он назвал небольшую долю сегмента малого и среднего предпринимательства в экономике: в настоящее время свыше 90% продукции производят крупные хозяйствующие субъекты. Среди актуальных проблем - ухудшение ситуации с платежным балансом, а также волатильность курса рубля. В то же время, значительные золотовалютные резервы позволяют не допустить кризиса даже в случае возможного серьезного ухудшения конъюнктуры на рынке. Среди положительных факторов он отметил управляемую инфляцию, которая с 2011 года держится в пределах от 6% или чуть выше, а также прогресс, достигнутый на пути к созданию международного финансового центра в Москве. Среди реализованных шагов - создание системы мегарегулирования, объединение бирж, разработка стандартов глобальных торговых расчетов, создание центрального депозитария, принятие закона о противодействии инсайдерской информации и другие меры, которые позволяют рассчитывать на создание МФЦ к 2020 году, подчеркнул Александр Мурычев.

Он также прокомментировал ситуацию с реализацией программы по созданию евразийского экономического пространства, которая предполагает, в частности, унификацию законодательства, построение единого финансового пространства. «Сейчас идет формирование предложений и их экспертиза, предстоит огромная работа по приведению к общему знаменателю законодательства, которое на протяжении 25 лет развивалось раздельно. Принципиальным вопросом для правительства России сегодня является диверсификация экономики. Необходимые для реализации этой задачи намерение, ресурсы и интеллект в России существуют. Сейчас предпринимается целый ряд мер, в том числе установление преференций и выделение субсидий создающимся центрам переработки, инноваций. При этом российский бизнес является равноправным партнером для правительства, к которому оно прислушивается», подытожил Александр Мурычев.

Вопросы развития сотрудничества банков России и Швейцарии, опыт регуляторов двух стран, а также перспективы развития российской экономики в региональном и глобальном контексте стали основной темой международного круглого стола в Цюрихе.

Поделитесь