Состоялся Международный газовый форум
6 июня 2012 00:00:00
Комитет по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия

4 – 6 июня 2012 года в Санкт-Петербурге прошел Международный газовый форум, в котором приняли участие несколько тысяч человек из различных городов России, стран СНГ и Евросоюза – руководители газораспределительных компаний, частные инвесторы, представители государственных органов власти, научного сообщества.

В рамках официальной деловой программы форума работала XVI международная специализированная выставка газовой промышленности и технических средств для газового хозяйства «Рос-Газ-Экспо – 2012». Было проведено заседание Научно-технического совета ОАО «Газпром газораспределение», на котором были, в частности, рассмотрены вопросы обеспечения безопасности газораспределительных систем, разработки нормативной документации – новых стандартов и СНИПов, применения в отрасли новейших технологий и материалов.

Во второй день работы форума состоялось заседание Подкомитета 4 Межгосударственного технического комитета 523 «Техника и технология добычи и переработки нефти и газа». Данный подкомитет занимается разработкой стандартов на газораспределительные системы.

Следует отметить, что Подкомитет 4 МТК 523 является в этом году принимающей стороной Международной конференции «Нефтегазстандарт». В рамках конференции пройдет заседание МТК 523, на котором, в частности, будет заслушан отчет Подкомитета.

На заседании с докладом выступил Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия А.Н.Лоцманов. Он рассказал о работе Комитета, о формах участия представителей промышленности в разработке и обсуждении проектов технических регламентов Таможенного союза. Часть технических регламентов – уже принятых или находящихся в стадии разработки - напрямую или косвенно затрагиваются вопросы, связанные с газораспределительными системами.

В ходе заседании Подкомитета рассматривались вопросы иерархии нормативных документов – технических регламентов, стандартов, сводов правил, технических условий, а также разграничения сфер действия законодательства в области стандартизации и промышленной безопасности. Речь шла о проблемах, с которыми сталкиваются не только предприятия нефтегазового комплекса, но и российской промышленности в целом. Сегодня необходимо четко разграничить сферы деятельности федеральных законов, определиться с иерархией многочисленных нормативных документов в сфере стандартизации, оформить их в целостную систему.

Решению этой задачи, безусловно, будет способствовать разработка Концепции развития стандартизации в России. Эксперты Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия принимают активное участие в этой работе.

В своем выступлении на заседании Подкомитета А.Н.Лоцманов отметил тесную взаимосвязь деятельности различных ТК. В частности, вопросы, которые решают в ходе своей работы МТК 523, актуальны для предприятий трубной промышленности, учитываются в деятельности ТК 357 «Стальные и чугунные трубы и баллоны». Он рассказал о тех стандартах, которые разрабатывает этот технический комитет, причем, не только для обновления российского фонда стандартов. Сегодня уже 9 стандартов, разработанных ТК 357, переведены в ранг межгосударственных. Рассматривается вопрос о придании данному техническому комитету статуса межгосударственного.

Поделитесь