Состоялся Российско-Китайский экономический форум
24 Октября 2013 00:00:00
Управление международного сотрудничества и интеграции

22 октября 2013 года в Пекине состоялся Восьмой Российско-Китайский экономический форум с участием Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.О.Рогозина и Заместителя Премьера Государственного Совета КНР Ван Яна. 

В рамках тематической программы Форума прошли встречи представителей двух стран, которые были организованы в форме круглых столов: «Модернизация Национальных экономик и научно-техническое сотрудничество», «Строительство доступного жилья в России» , «Инвестиционное сотрудничество России и Китая на Дальнем Востоке и в Сибири» и «Сотрудничество в сфере сельского хозяйства».

На Форуме отмечалось, что Китай прочно занял первое место в списке крупнейших торговых партнёров России, и в прошлом году на его долю приходилось более 10% российской внешней торговли. Россия по итогам 2012 года вошла в почётную «десятку» основных партнёров Китая.

Завершающийся 2013 год оказался не простым для Российско-Китайских торгово-экономических отношений. Глубокие структурные диспропорции мировой экономики, вызвавшие финансовый кризис 2009 года, преодолены не были и мировая торговля испытывает на себе сильное давление от сокращения спроса. Однако, не остается сомнений, что товарооборот между двумя странами достигнет поставленных целей: 100 млрд. долл. к 2015 году и 200 млрд. долл. к 2020 году.

В числе успешных кооперационных проектов в машинно-технической области, состоявшихся в 2013 году, отмечен ввод в эксплуатацию рельсобалочного стана на Челябинском металлургическом комбинате, открытие в сентябре в Калужской области завода (компания «Фуяо гласс») по производству автомобильного стекла, переоснащение инфраструктуры ТЭЦ в Ярославской области. Продолжается совместная работа по проектам широкофюзеляжного дальнемагистрального самолёта.

Исполнительный вице-президент РСПП О.М.Прексин, возглавивший представительную делегацию российского бизнеса, обратил особое внимание аудитории на подготовленный сторонами к подписанию Перечень российско-китайских проектов модернизационной направленности, которым будет оказываться поддержка на государственном уровне.

В перечень вошли сорок проектов и при этом он может пополняться по мере появления других значимых предложений по взаимному сотрудничеству.

На Форуме также обсуждались вопросы российско-китайского сотрудничества в многостороннем формате (G-20, БРИКС и др.).

Президент Торговой палаты по импорту и экспорту машинно-технической продукции Китая Чжан Юйцзин особо отметил результативность взаимодействия с Российским союзом промышленников и предпринимателей в рамках деятельности палаты.

К участия в выступлениях были приглашены руководители Банка развития Китая, компаний «AVIC International», «GD.com», «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», «ЗАО Группа копаний С7», «Китайской инвестиционной корпорации», «ТВЕМА», «Кежуйнефтеоборудование», «Леккер», ГК «Бристоль», «Китайская Угольная Инженерно-технологическая корпорация», ООО «Строительная компания «Свой Дом» и многие другие.  

Материалы
Загрузить все фотографии в высоком качестве, ZIP
Поделитесь