Состоялся семинар «Новые представления о ценности компаний и будущем рынков: роль рейтингов устойчивого развития»
1 Октября 2013 00:00:00
Центр корпоративной социальной ответственности и нефинансовой отчетности

Состоялся семинар «Новые представления о ценности компаний и будущем рынков: роль рейтингов устойчивого развития», подготовленный Комитетом РСПП по корпоративной и социальной ответственности и демографической политике и Центром по корпоративной и социальной ответственности и нефинансовой отчетности РСПП совместно с Программой по КСО профессуры ОАО «Северсталь» в ЕУСПб

30 сентября состоялся семинар «Новые представления о ценности компаний и будущем рынков: роль рейтингов устойчивого развития» Комитета РСПП по корпоративной и социальной ответственности и демографической политике и Центра по корпоративной и социальной ответственности и нефинансовой отчетности РСПП совместно с Программой по КСО профессуры ОАО «Северсталь» в Европейском университете в Санкт-Петербурге (ЕУСПб). Семинар проводился в партнерстве с Глобальной инициативой по рейтингам устойчивого развития (GISR).

Рейтинги, которые ранжируют компании по отношению к устойчивости развития, имеют очевидный потенциал воздействия на поведение финансовых рынков, а значит, и бизнеса. Публикация таких рейтингов может прямо  сказываться на репутации компаний, стоимости привлечения капитала и взаимоотношениях с потребителями, деловыми партнерами, органами власти и обществом. Каждый год тысячи компаний по всему миру оцениваются десятками различных организаций с точки зрения экологических, социальных и управленческих (ESG) аспектов их деятельности.

Очевидно, что и бизнес, и государство, и общество в целом заинтересованы в таких аналитических инструментах, которые действительно способствовали бы продвижению ответственной деловой практики, эффективного и этичного корпоративного управления и менеджмента, оздоровлению финансовых рынков. Однако международные исследования показывают, что пока лишь небольшая часть рейтингов пользуется относительно высоким доверием менеджеров и экспертов. Что же необходимо, чтобы рейтинги устойчивого развития пользовались доверием и влиянием? 

В ходе семинара сопредседатель GISR (www.ratesustainability.org) д-р Аллен Л. Уайт представил концепцию и архитектуру глобального стандарта в этой области, который в настоящее время разрабатывается международной группой экспертов. Глобальная инициатива по рейтингам в области устойчивого развития ставит своей целью дать рейтингующим организациям, инвестиционному сообществу и компаниям общие ориентиры и критерии, которые могут способствовать повышению качества рейтингов устойчивого развития и их влияния на деловую практику.  В обсуждении этой инициативы примут участие представители крупных российских компаний, финансовых институтов, деловых ассоциаций, экспертных организаций.

В рамках семинара сделаны сообщения о ряде проектов, развивающихся в России.  Об опыте применения экологического рейтинга «Интерфакс-Эра» в контексте принципов GISR рассказал директор «Интерфакс-Эра» Александр Мартынов.  Подходы к разработке рейтингов качества деловой среды в регионах стали темой выступления Марии Глуховой, Управляющего директора Управления экономической политики и конкурентоспособности РСПП. Оценке ситуации в сфере информационного обеспечения рейтингов устойчивого развития посвящено выступление Натальи Хоняковой, именного профессора ОАО «Северсталь» в ЕУСПб.
«Вопросы оценки деятельности компаний в сфере устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности активно обсуждаются на площадке РСПП, – отметила Елена Феоктистова, руководитель Центра корпоративной социальной ответственности и нефинансовой отчетности РСПП. – Сегодняшний семинар продолжает обсуждение повестки дня, намеченной в конце прошлого года на заседании Комитета РСПП по корпоративной социальной ответственности и демографической политике. Мы считаем важным во взаимодействии с широким кругом заинтересованных сторон выработать общую платформу развития рейтингов в этой области с тем, чтобы они стали инструментом продвижения принципов корпоративной ответственности и устойчивого развития, способствовали повышению репутации и стоимости российских компаний. Мы ведем эту работу при экспертной поддержке программы по КСО Европейского университета в Санкт-Петербурге, Совета РСПП по нефинансовой отчетности, наших корпоративных партнеров. Наши подходы во многом созвучны принципам, предлагаемым Глобальной инициативой по рейтингам устойчивого развития, объединяющая ведущие мировые компании, финансовые институты и экспертные организации.  Мы планируем взаимодействовать с GISR, тестируя предлагаемые нашими международными партнерами подходы применительно к российским условиям, и, одновременно, продвигая опыт российских компаний и проектов».

«О построении нового поколения рейтингов в сфере устойчивого развития можно будет говорить по мере решения двух ключевых проблем – качества методик и качества информации. И вторая проблема не менее важна, чем первая, – считает именной профессор ОАО «Северсталь» в ЕУСПб Наталья Хонякова, член международной группы экспертов GISR. – Прежде, чем всерьез говорить о рейтингах устойчивого развития, надо оценить, какие возможности и ограничения заданы сегодня для их развития реальным уровнем доступности и качества корпоративной информации. Оценке информационной платформы рейтингов устойчивого развития посвящен новый проект Программы по КСО ЕУСПб – «Индекс публичной корпоративной отчетности», который реализуется при поддержке Центра социальной ответственности и нефинансовой отчетности РСПП» и Совета РСПП по нефинансовой отчетности.

Программа заседания

Материалы и презентации к докладам 

Материалы
Загрузить все фотографии в высоком качестве, ZIP
Поделитесь