Состоялся семинар, организованный Комитетом РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия и информационной сетью «Техэксперт»
12 апреля 2013 00:00:00
Комитет по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия

12 апреля в РСПП прошел семинар, организованный Комитетом РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия и информационной сетью «Техэксперт». Он был посвящен изучению опыта работы всемирно известной компании ASTM International.

В семинаре приняли участие вице-президент ASTM Джон Пейс и старший директор Джеймс Томас. Они рассказали о деятельности компании ASTM International, о стандартах и продуктах ASTM и их применении в практической деятельности предприятий, ответили на многочисленные вопросы участников семинара.

Вел мероприятие Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия А.Н.Лоцманов.

ASTM International — Международное отделение Американского общества по испытанию материалов — является одной из крупнейших мировых организаций по разработке стандартов, объединяющей производителей, пользователей и потребителей всего мира. Открытость процесса разработки стандартов ASTM является одной из причин того, что эти стандарты учитываются широким рядом отраслей при разработке собственных стандартов.

Начиная с проведения конференции в Орландо в 2008 году, Комитетом РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия были установлены тесные рабочие контакты с рядом органов по стандартизации США. Наиболее активно развивались партнерские отношения с ASTM. Эта авторитетная организация стремится продвигать свои стандарты в России. В свою очередь, российская промышленность крайне заинтересована в налаживании конструктивных контактов с ASTM, применении их стандартов. По целому ряду направлений, в частности, в некоторых сегментах металлургии, практически весь мир работает по стандартам ASTM. В деятельности технических комитетов этой организации принимают участие эксперты из более чем 80-ти стран. Поэтому сегодня эти стандарты являются международными.

В настоящее время уже 1200 стандартов ASTM переведены на русский язык, половина из них официально применяются в качестве российских национальных стандартов. Особенно это важно для тех отраслей промышленности, которые поставляют свою продукцию на экспорт (например, для металлургов), или для тех, кто применяет у себя зарубежное оборудование.

Очень большой интерес для российской промышленности представляют формы и методы разработки стандартов, деятельности технических комитетов ASTM. Эта работа очень часто ведется через Интернет, что позволяет сократить сроки разработки стандартов до одного года. В России же на это уходит, как правило, 2-3 года. Необходимость перенимать опыт американских коллег очевидна.

Представители ASTM постоянно принимают участие в работе Межгосударственного совета по стандартизации в рамках СНГ, многих мероприятиях, проходящих под эгидой Комитета РСПП. Подписано соглашение о сотрудничестве ASTM с партнером Комитета – информационной сетью «Техэксперт».

Как отметил А.Н.Лоцманов, достигнута договоренность о проведении в следующем году конференции в США, которая будет посвящена изучению опыта работы американских органов по стандартизации, практике разработки и применения международных стандартов. Также будут рассмотрены вопросы сертификации, оценки соответствия, организации надзора и контроля за рынком, которыми активно занимается ASTM.

Для России эта тема приобретает сегодня особую актуальность, потому что вступают в действие технические регламенты Таможенного союза. Необходим эффективный механизм проверки действия этих документов. Поэтому опыт американских коллег в этой области будет сегодня как нельзя кстати.

Поделитесь