Состоялся семинар по вопросам консолидации технологических, управленческих, административных и инвестиционных решений в сфере энергоэффективности и использования альтернативной энергетики
24 мая 2012 00:00:00
Комитет по энергетической политике и энергоэффективности

24 мая 2012 года Подкомитет по энергоэффективности и возобновляемой энергетике Комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности провел семинар по вопросам консолидации технологических, управленческих, административных и инвестиционных решений в сфере энергоэффективности и использования альтернативной энергетики.

Семинар был ориентирован на формирование бизнес – моделей в подготовке и реализации инвестиционных проектов по повышению энергоэффективности и содействующих осуществлению энергосервисных договоров. Отобранные на такого рода семинарах наиболее интересные проектные решения будут предлагаться для использования заинтересованным организациям.

Председатель Подкомитета РСПП Игорь Кожуховский, открывая семинар, акцентировал внимание коллег на процессе реализации Государственной программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности на период до 2020 года. Подводя предварительные итоги, он отметил, что проведение энергосберегающей политики целесообразно в приоритетном порядке интенсифицировать в энергоемких отраслях, а также в электроэнергетическом и теплоэнергетическом комплексах. Учитывая то, что осуществление политики энергосбережения и повышения энергетической эффективности – это основа для реализации стратегии перехода России к низкоуглеродному, инновационному развитию, по мнению И. Кожуховского, целесообразно предложить органам государственной власти, энергетическому сообществу, компаниям и экспертам в области энергоэффективности поддержать инициативу Подкомитета по корректировке Госпрограммы. Эксперт подчеркнул важность комплексного учета и использования тепловой и электрической энергии, разумного планирования инвестиционных проектов. Широко практикуемая в настоящее время замена котельных на котельные же, чаще всего – без использования когенерации,- не позволяет использовать топливные ресурсы и в обеспечивать экологическую безопасность на современном уровне. И. Кожуховский отметил также потребность в срочной разработке инструментов государственных гарантий для инвесторов в энергетические проекты, доработке Постановления Правительства РФ № 1225 в части установления конкретных показателей доли возобновляемых источников энергии в комбинированной генерации.

Генеральный директор Федеральной энергосервисной компании (ФГУП «ФЭСКО») Александр Терехов отметил важность разработки и использования не только типовых, но и системных решений в подготовке и реализации энергосервисных договоров. Говоря о процессе реализации Госпрограммы по энергосбережению, он отметил срочную потребность в совершенствовании нормативной базы и уточнения законодательства, что особенно важно для работы на региональном уровне. Эксперт отметил также в значительной степени выжидательный подход большинства российских регионов к реализации проектов по повышению энергоэффективности и их ориентировку на получение средств федерального бюджета на эти цели. Объем и актуальность задач, связанных с повышением энергоэффективности, свидетельствует о необходимости ориентироваться, прежде всего, на внебюджетное финансирование региональных мероприятий по повышению энергетической эффективности. Было отмечено, что субсидии из федерального бюджета для осуществления региональных программ повышения энергоэффективности использовались почти везде на оплату энергоаудитов, а на хозяйственные мероприятия – практически не использовались. Это серьезно девальвирует идею государственных субсидий и работа по применению субсидий на мероприятия по практической модернизации хозяйственных комплексов должна быть усилена. А. Терехов предложил также использовать практический опыт работы с тепловыми и энергосетями в разных регионах страны для отработки методологии энергосервисных контрактов.

Председатель совета директоров ЗАО «КРЕМНИЙ-ИН-РУ» Сергей Нехаев поделился опытом подготовки и реализации комплексных решений по энергетическому обеспечению автономных от энергосетей зданий и сооружений. Были представлены примеры решения проблем энергоэффективности и использования альтернативной энергетики на примере «пилотного» проекта Ростовской области «Город Гуково - международный центр энергоэффективности, «зелёных» технологий, город комфортного проживания», который реализуется при участии и поддержке ФГУП «ФЭСКО».

Председатель Совета директоров Консорциума «Альтернативная энергетика» Светлана Вертоградова рассказала о сотрудничестве с Советом по инвестициям при мэре г. Гуково в разработке инновационных решений по повышению энергоэффективности в ЖКХ, в организации мониторинга фактических эксплуатационных параметров и дальнейшего тиражирования типовых решений для коммунальной сферы. В качестве «пилотного» проекта запланировано проведение энергоаудита объектов бюджетной сферы, отработка модели энергосервисного контракта с привлечением внебюджетного финансирования.

Председатель Совета директоров Международного фонда сотрудничества и партнерства Черного и Каспийского моря Вячеслав Бычков рассказал о намерениях Фонда инвестировать в проекты по повышению энергоэффективности с использованием возобновляемых источников энергии, по строительству и автономных энергоэффективных зданий и сооружений в рамках сотрудничества стран-участниц.

Председатель экспертного совета Комитета по энергетики Государственной Думы Федерального Собрания Михаил Байзаков предложил по итогам семинара оценить потребности в доработке законодательства по вопросам энергоэффективности на региональном и федеральном уровне, а также - расширить список «пилотных» регионов, отобранных ФГУП «ФЭСКО» для детальной работы над моделями энергосервисных договоров.

Модератор семинара, заместитель председателя и исполнительный директор Подкомитета Евгений Коныгин, уточняя цели этого и последующих планируемых семинаров, предложил осуществлять на площадке РСПП регулярное обновление и расширение информации о проводимых инновационных проектах по повышению энергоэффективности с целью последовательного наращивания информационно - аналитического потенциала для предложения «системных» и «типовых» решений заинтересованным компаниям и региональным органам управления. Учитывая сложившийся альянс в сотрудничестве Подкомитета и Рабочей группы Общественной палаты Российской Федерации по энергоэффективности, такая работа при участии Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике, Федеральной энергосервисной компании и Российского энергетического агентства, по мнению Е. Коныгина, должна дать скорый и ощутимый результат.

Поделитесь