Состоялся Всероссийский форум «Корпоративное управление и модернизация российской экономики» и подведены итоги Национальной премии «Директор года» 2010
1 декабря 2010 00:00:00
Пресс-служба РСПП

1 декабря 2010 года прошел Всероссийский форум «Корпоративное управление и модернизация российской экономики», организованный Российским союзом промышленников и предпринимателей, Ассоциацией независимых директоров, Национальным советом по корпоративному управлению при поддержке компании PwC.

В заседании Форума приняли участие Президент РСПП А.Шохин, управляющий дикректор ЗАО «ИК Тройка Диалог» А.Шаронов, заместитель руководителя ФСФР России А.Синенко, Президент ЗАО «ММВБ» Р.Аганбегян, Председатель комитета по собственности ГД РФ В.Плескачевский, руководитель аппарата, администратор Высшего Арбитражного суда РФ И. Дроздов, директор департамента корпоративного управления Минэкономразвития И.Осколков, руководитель группы по оказанию услуг в области корпоративного управления, управления рисками и обеспечения соответствия законодательным требованиям и стандартам, PwC Дж.Уилкинсон и др.

Открыл заседание Президент РСПП А.Н.Шохин. В своей приветственной речи он отметил, что сейчас существуют различные модели корпоративного управления. И если в докризисный период компании для своего эффективного развития выбирали публичность и выход на IPO, то во время кризиса наблюдался все более сдержанный, закрытый тип развития.

Особое внимание Президент РСПП уделил развитию гражданского законодательства. Сейчас предлагаются поправки в законы, которые напрямую затрагивают бизнес в целом и корпоративное управление в частности. Со многими из них можно согласиться, но существует ряд таких, которые ставят под сомнение эффективность развития российского бизнеса, прежде всего малого и среднего.

Одной из таких поправок А.Н.Шохин назвал увеличение минимального размера уставного капитала, который для всех компаний увеличится в 50-1000 раз. Поэтому было предложено в рамках заседания обсудить поправки в гражданский кодекс, вызывающие сомнения.

Подводя итог своему выступлению, А.Н.Шохин подчеркнул, что гражданское законодательство должно меняться и адаптироваться в соответствие с новыми социальными условиями.

Участники заседания обсудили актуальные на сегодняшний день темы для российского бизнеса. Так, говоря о развитии корпоративных отношений в свете задач по модернизации российской экономики, участники дискуссии отметили, что плохое корпоративное управление является одной из главных причин, которые отталкивают иностранных инвесторов.

Участники сессии были единодушны в том, что на данный период времени в России нет четкой модели развития корпоративного управления. «Оценка нашего корпоративного права гораздо более пессимистичная. Мы до сих пор не можем определиться и заимствуем от всех существующих моделей понемногу», - сказал В. Плескачевский во время своего выступления.

Обсуждены были и перспективы создания международного финансового центра в России, его возможное влияние на корпоративные отношения, совершенствование механизмов регулирования корпоративных отношений, ключевые направления развития корпоративного законодательства, роль бизнеса в формировании стандартов и норм корпоративных отношений, международный опыт поиска оптимальных инструментов регулирования корпоративных отношений.

Эксперты сошлись на том, что необходимо найти баланс между интересами мажоритариев и миноритариев. Важно определить статус публичных компаний, а именно нужно понять, куда государство не должно вмешиваться, а где должно создавать стимулы. Наконец, возникла необходимость введения понятия «независимых директоров». И необходимо обозначить, в каком случае определенного человека нельзя считать независимым директором.

По завершении Всероссийского форума состоялась торжественная церемония награждения победителей и лауреатов Национальной премии «Директор года» 2010, организаторами которой являются Российский союзом промышленников и предпринимателей и Ассоциация независимых директоров, партнером выступает - PwC.

В своем обращении к участникам Президент РСПП А.Н.Шохин отметил: «Наличие в структуре органов управления компании совета директоров само по себе свидетельствует лишь о соблюдении требований к корпоративному поведению, но не гарантирует эффективного функционирования системы корпоративного управления. Одним из главных показателей уровня развития корпоративных отношений в компании является результативное взаимодействие всех участников деятельности совета директоров. Поэтому Национальная премия «Директор года» вручается по трём основным номинациям, отмечающим персональные достижения лиц, призванных обеспечить эффективное функционирование центрального звена системы корпоративного управления – совета директоров.

Российский союз промышленников и предпринимателей, выступая соорганизатором Национальной премии «Директор года», рассматривает этот проект в качестве способа распространения передовых корпоративных практик. Мы стремимся к тому, чтобы достижения победителей премии становились ориентирами в сфере корпоративного управления для бизнес-сообщества и экспертов».

Победителями Национальной премии «Директор года» 2010 стали:

В номинации «Вклад в развитие института независимых директоров» Э.С. Набиуллина, Министр экономического развития РФ.

В номинации «Независимый директор» А.Г.Белова, независимый директор ОАО «Международный Аэропорт Шереметьево». Принимая награду А.Г.Белова, подчеркнула: «Модернизация экономики, построение эффективного бизнеса невозможно без профессионального корпоративного управления».

В номинации «Председатель совета директоров: вклад в развитие корпоративного управления» М.М.Фридман, председатель совета директоров Консорциума «Альфа-Групп». Он отметил: «Главные задачи, стоящие перед председателем совета директоров – улучшение корпоративного управления, а также повышение прозрачности и чёткости корпоративных процедур при взаимодействии между членами совета директоров, между советом директоров и менеджментом компании. Совет директоров является тем инструментом, при помощи которого удаётся сбалансировать интересы различных групп акционеров и найти оптимальные решения для компании».

В номинации «Директор по корпоративному управлению – корпоративный секретарь» М.А. Калинин, корпоративный секретарь ОАО «Мобильные ТелеСистемы».

 «Сегодня для российского рынка развитие уровня корпоративного управления является стратегической задачей, учитывая, что в нашей стране становление этой важнейшей функции взаимодействия инвесторов с корпорациями началось чуть больше десятилетия назад. И мы признательны, что экспертное сообщество высоко оценило действующие стандарты корпоративного управления МТС, профессионализм нашей команды и реализуемую компанией стратегию по повышению качества корпоративного управления», - сказал М.А. Калинин.

Поделитесь