Состоялся XI Съезд Российского Союза строителей
20 апреля 2022 14:31:31

18 апреля 2022 года в Москве прошёл XI Съезд Российского Союза строителей, участниками которого стали представители строительных компаний, органов власти, отраслевых общественных организаций и профильных вузов.

В ходе Съезда был утверждён отчёт о деятельности РСС за 2021 год, участники и делегаты рассмотрели меры поддержки строительной отрасли в текущих экономических условиях, обсудили приоритетные направления работы и стратегические задачи на период 2022-2027 гг.

Открыл и вёл мероприятие вице-президент РСПП, председатель Комиссии РСПП по строительному комплексу, президент РСС Владимир Яковлев.

В ходе своего приветственного слова министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин рассказал о комплексе мер, принимаемых для сохранения темпов строительства.

«На сегодняшний день утверждены пять пакетов мер, направленных на поддержку экономики и, в том числе, строительного сектора, которые уже сейчас дают возможность эффективно работать. В нынешних условиях приоритетная задача для нас – адаптировать отрасль к новым условиям и «снять» излишние административные барьеры. Многое уже сделано благодаря, в том числе, совместной работе с профессиональными сообществами», - отметил он.

Президент РСПП Александр Шохин направил делегатам и участникам Съезда приветственное обращение.

В ходе своего выступления вице-президент по финансовой политике и развитию секторов экономики РСПП Александр Мурычев подчеркнул, что РСПП на постоянной основе ведёт мониторинг текущей экономической ситуации, при участии РСПП проводятся совещания в Правительстве РФ, на которых вырабатываются необходимые меры поддержки бизнеса в условиях санкционных ограничений.

«Стоит отметить, что строительный сектор обеспечивает загрузку множества секторов экономики, включая промышленность строительных материалов, металлургию, машиностроение, лесопромышленный комплекс, финансовый сектор. В этой связи РСПП особое внимание уделяет выработке и реализации предложений в части поддержки финансирования данного сектора» - подчеркнул Александр Мурычев.

Он также обратил внимание на совместную работу по совершенствованию системы ценообразования и госзакупок, технического регулирования и института государственной и негосударственной экспертизы, недопущению на рынок строительных материалов и оборудования контрафактной продукции.

«Увеличение объёмов фальсифицированных строительных материалов и продукции создает условия для недобросовестной конкуренции, снижает качество строительства» - подчеркнул Александр Мурычев.

РСПП совместно с Российским Союзом строителей провели работу по выполнению поручения Президента РФ от 30 декабря 2021 года по вопросу саморегулирования в строительной отрасли. По итогам многочисленных встреч с участниками рынка, было отмечено отсутствие целесообразности внесения изменений в текущую систему регулирования строительной отрасли и необходимость проработать все предложения профсообщества для усовершенствования существующей системы саморегулирования.

Особое внимание в выступлении,  Александр Мурычев уделил внимание предложениям РСПП, направленным в Правительство РФ и Банк России по расширению программ льготного ипотечного кредитования путем повышения лимитов на приобретенное нового жилья, а также снижения текущей процентной ставки льготной ипотеки.

В условиях  высокой ключевой ставки и недоступности кредитов от банков Александр Васильевич обосновал предложение РСПП по формированию долгосрочной, целевой, дешёвой ликвидностью для экономии.

«Проектное финансирование, в том числе ипотечное кредитование, субсидирование процентных ставок по кредитам могло бы осуществляться за счет средств полученных от приобретения ОФЗ Банком России и перенаправления этих ресурсов  на целевые программы Правительства РФ через уполномоченные банки. «У банков нет проблем с ликвидностью, а доступности к ним нет» - подчеркнул вице-президент РСПП.

В ходе Съезда вице-президент РСПП, председатель Комиссии РСПП по строительному комплексу Владимир Яковлев был переизбран на должность президента РСС на новый срок.


Материалы
Приветствие, PDF (403 КБ)
Поделитесь