Состоялся запуск космического аппарата «Бион-М» №1
19 апреля 2013 00:00:00
Управление по взаимодействию с отраслевыми объединениями

19 апреля 2013 года в 14 часов 00 минут по московскому времени с космодрома Байконур ракетой-носителем «Союз-2.1а» осуществлен успешный запуск научно-исследовательского космического аппарата «Бион-М» №1.

Единственный в мире спутник медико-биологического назначения разработан и создан в самарском ракетно-космическом центре «ЦСКБ-Прогресс» в рамках Федеральной космической программы на 2006-2015 годы.

Космический аппарат «Бион-М» №1 оборудован научной аппаратурой для проведения широкого ряда исследований в области биомедицины, гравитационной биологии и биотехнологии, а также радиационно-физических и радиобиологических экспериментов.

Спутник «Бион-М» №1, созданный с учетом опыта, накопленного при разработке и эксплуатации предыдущих аппаратов типа «Бион», обладает улучшенными характеристиками и современной аппаратурой, позволяющими значительно расширить спектр проводимых научных исследований.

В частности, использование системы электропитания на базе солнечной энергетической установки и наличие системы обеспечения жизнедеятельности позволяют повысить энергообеспечение научной аппаратуры и увеличить срок активного существования КА «Бион-М» до 45 суток. Применение объединенной двигательной установки обеспечивает возможность формирования более высоких орбит средствами космического аппарата (575 км), проведения маневров, а также коррекции орбиты для организации посадки спускаемого аппарата с результатами экспериментов в заданный полигон.

Программа экспериментов на аппарате предусматривает исследования не только во время орбитального полета, но и на самых критических и сложных этапах - во время пуска и посадки.

Объектами исследований на спутнике «Бион-М» №1 станут находящиеся на борту космического аппарата животные, микроорганизмы и растения. 45 мышей, 8 монгольских песчанок, 15 гекконов и улиток, а также около 40 контейнеров с микроорганизмами и высшими растениями подвергнутся воздействию всех факторов космического полета.

Биологический спутник «Бион-М» №1 будет находиться на орбите 30 суток. За это время будет проведено более 70 экспериментов, разработанных российскими учеными совместно со специалистами Украины, Соединенных Штатов Америки, Франции, Италии, Германии, Республики Корея.

Информация с научной аппаратуры спутника «Бион-М» №1 во время полета будет оперативно передаваться на Землю по телеметрической системе. После месячной экспедиции космический аппарат со всей научной аппаратурой и живыми организмами - микробами, тканевыми культурами, низшими и высшими растениями, насекомыми и животными - приземлится с помощью системы мягкой посадки.

В качестве дополнительной полезной нагрузки вместе с аппаратом «Бион-М» №1 запущен малый космический аппарат многофункционального назначения «АИСТ», разработанный «ЦСКБ-Прогресс» совместно со СГАУ, а также пять иностранных микроспутников стандарта Cubesat.

Малый космический аппарат «АИСТ» предназначен для решения образовательных, научно-технических и экспериментальных задач. Он оборудован антенной для связи с Землей, фотоприемниками для преобразования солнечной энергии в электрическую, аппаратурой для управления спутником и для изучения частиц космического мусора, а также навигационной системой. Работа спутника рассчитана на срок до трех лет.

Отделение космического аппарата «АИСТ» состоится на рабочей орбите спутника «Бион-М» №1 (575 километров) на третьи сутки полета.

Вклад в исследования, направленные на решение проблем, возникающих при длительных космических полетах человека и экстремальных условиях жизнедеятельности, внесли и другие самарские вузы.

Так, на спутнике «Бион-М» №1 находится аппаратура, созданная для Самарского государственного медицинского университета учеными Самарского государственного аэрокосмического университета им. С.П.Королева. Прибор «БИОИМПЕДАНС» позволит получить новые научные данные о состоянии живых клеток в условиях космического полета с помощью мониторинга биоимпедансных характеристик пробы культур клеток. Более 500 тысяч клеток костной и хрящевой ткани, подготовленных институтом экспериментальной медицины и биотехнологий СамГМУ, в течение всего полета будут находиться на специально разработанном носителе в контейнерах, заполненных особым раствором. Датчик будет сообщать показания о состоянии клеток, что позволит определить, как на них влияет невесомость и другие факторы космического полета. По мнению специалистов, этот эксперимент позволит медицине продвинуться в решении проблем опорно-двигательного аппарата, возникающих у космонавтов, встать на путь создания технологий по восстановлению утраченных или поврежденных тканей.

Эксперимент «ФИТО» инициирован кафедрой фармакогнозии с ботаникой и основами фитотерапии СамГМУ при поддержке «ЦСКБ-Прогресс». В рамках эксперимента на орбиту впервые отправились лекарственные растения - плоды расторопши пятнистой, семена мелиссы лекарственной и лимонника китайского. Проведение эксперимента позволит изучить воздействие условий микрогравитации на химический состав и физиологическое состояние плодов и семян растений.

Прибор «ГРАВИТОН», разработанный и созданный в лаборатории СГАУ им. С.П.Королева, призван решить задачи оперативного анализа микрогравитационной обстановки на борту космического аппарата.

В рамках эксперимента «КАРБОН», проводимого учеными Самарского государственного университета, будет изучено комплексное воздействия факторов космического пространства на стойкость карбидокремниевых структур и чувствительных элементов на их основе в условиях открытого космоса.

Для справки

Космические аппараты типа «Бион» начали разрабатывать в начале 1970-х годов в Куйбышевском филиале ОКБ-1, ныне «ЦСКБ-Прогресс». Первый запуск аппарата «Бион» состоялся в 1973 году. С 1973 г. по 1996 г. с космодрома «Плесецк» было запущено 11 космических аппаратов «Бион».

В программе использовались до 40 биообъектов – земноводные, рыбы, рептилии, насекомые, черви, яйца земноводных и птиц, культуры клеток млекопитающих, высшие и низшие растения, культуры растительных клеток и тканей, микроорганизмы, в том числе и млекопитающие: белые лабораторные крысы (КА «Бион» №№1-5), обезьяны (КА «Бион» №№6-11).

Длительность полетов составляла от 5 до 22,5 суток. Результаты исследований внесли весомый вклад в одно из фундаментальных достижений космической биологии и медицины: доказательство возможности многомесячного пребывания человека в космосе при сохранении здоровья в полёте и после него.

Поделитесь