Сотрудничество Международного валютного фонда (МВФ) и Инициативы прозрачности в добывающих отраслях (ИПДО) по повышению прозрачности доходов от использования природных ресурсов
21 октября 2014 00:00:00

Международный валютный фонд (МВФ) и Инициатива прозрачности в добывающих отраслях (ИПДО) осуществляют активное сотрудничество, направленное на повышение прозрачности государственных доходов от использования природных ресурсов. Это сотрудничество опирается на рамку, разработанную Департаментом статистики МВФ для осуществления консультаций с заинтересованными сторонами, в том числе ИПДО, с целью сбора данных и подготовки докладов о подобных доходах. В основе рамки лежит Руководство МВФ по правительственной финансовой статистике 2014 (GFSM 2014), которое является международным стандартом по подготовке бюджетной статистики.

По словам директора Департамента статистики МВФ Луи Марка Дюшарма, «важной задачей Департамента является предоставление общедоступных достоверных данных о государственных доходах, которые облегчают анализ бюджета в богатых ресурсами странах. Сотрудничество с ИПДО в значительной степени облегчает достижение этой цели». Глава международного секретариата ИПДО Йонас Моберг отметил, что «ключевым принципом ИПДО является способствование пониманию общественностью вопросов, связанных с государственными доходами, получаемыми от использования природных ресурсов. Сотрудничество с МВФ помогает улучшить последовательность и качество данных ИПДО в различных странах».

Апробация новой рамки недавно закончилась в Норвегии. При поддержке Тематического трастового фонда по управлению богатствами, связанными с природными ресурсами, рамка будет апробирована в пяти других странах.

Пресс-релиз на сайте МВФ
Подробнее о новой рамке

Поделитесь