Совет безопасности возвращается в среду
20 Ноября 2013 00:00:00
Пресс-служба РСПП

Сегодня президент Владимир Путин проведет заседание Совета безопасности РФ на тему охраны окружающей среды и природопользования. На нем глава Минприроды Сергей Донской доложит о частичном выполнении поручений, данных премьер-министром Дмитрием Медведевым (еще в должности президента РФ) на таком же заседании в 2008 году, и получит новые задания, частично дублирующие предыдущие. После раздачи новых поручений реформа экологического регулирования может быть снова отложена. Минприроды же планирует заручиться президентской поддержкой закона о технологическом нормировании.

Запланированное на сегодня заседание Совбеза по экологии и природопользованию можно считать знаковым. Пять лет назад на таком же заседании, еще будучи президентом, Дмитрий Медведев дал ход реформе базового экологического регулирования. В ее основу должны были лечь показатели качества природной и антропогенной среды для запуска технологического нормирования промышленности (НДТ), а также законодательство, стимулирующее вторичное использование отходов. Это должно было открыть России путь в ОЭСР, но летом очередная миссия организации отменила визит в Москву в связи с отсутствием прогресса в экореформировании.

В презентации главы Минприроды Сергея Донского к заседанию (есть у "Ъ") эти изменения наряду с ликвидацией накопленного экоущерба обозначены в качестве приоритетов. Прения вокруг так и не принятого законопроекта об отходах продолжаются: после недавних замечаний членов консультативного совета по иностранным инвестициям о том, что создаваемый внебюджетный госфонд не должен финансировать "абстрактное развитие отрасли переработки", Минфин стал настаивать на сборе утилизационных платежей в бюджет. Согласовать законопроект и параметры перехода на НДТ чиновникам и промышленникам в лице РСПП также не удалось (см. "Ъ" от 18 июня). На отправленные месяц назад Минприроды в Белый дом тома согласований и в целом отрицательные заключения Минюста, Минфина и Минэкономики на предложенную РСПП альтернативу в виде "экологической промышленной политики" правительство все еще официально не ответило. "Проблема в том, что крупный бизнес просто не хочет, чтобы его деятельность стала прозрачной",— убежден директор Института экономики природопользования и экологической политики ВШЭ Александр Соловьянов.

В результате Сергей Донской, который давно планировал заручиться личной политической поддержкой Владимира Путина, для того чтобы сдвинуть реформу с мертвой точки, намерен продемонстрировать достижения министерства как результат искусства возможного. Это создание и принятие стратегических документов, отраслевых ФЦП, ужесточение ответственности за правонарушения, запуск пилотных проектов ликвидации накопленного экологического ущерба и экомониторинга. В проекте решения Совбеза в качестве новшеств обнаруживаются в том числе разработка очередной стратегии (экобезопасности до 2020 года), определение органа, ответственного за содержание "скотомогильников". Но основной победой Минприроды, вероятнее всего, станет принятие ФЦП по ликвидации накопленного экоущерба на 2014-2025 годы стоимостью 209 млрд руб. На фоне того, что, по оценкам министерства, ежегодный ущерб от ухудшения состояния окружающей среды измеряется 4-6% ВВП (3,8 трлн руб. в 2012 году), эта цифра выглядит незначительной.

Коммерсантъ

Поделитесь