Совет для борьбы с рисками
10 Июля 2013 00:00:00
Пресс-служба РСПП

В России появится совет финансовой стабильности. Сейчас ситуация на рынках спокойная, но риски есть и эффект от них может быть сопоставим с кризисом 2008 г.

Премьер Дмитрий Медведев подписал постановление о создании совета по финансовой стабильности. Он будет собираться не реже чем два раза в год, чтобы оценить риски в глобальной и российской экономике и дать рекомендации ведомствам.

Концепция такого совета была описана еще два года назад в стратегии развития страны до 2020 г., говорит председатель совета директоров «МДМ банка» Олег Вьюгин. Работа совета была бы актуальной после резкого обвала рынка осенью 2011 г., напомнившего о рисках повторения кризиса, считает он. Но в прошлом году уже было решено создать на базе ЦБ мегарегулятор, который должен следить за стабильностью на рынках.

В совет помимо представителей ЦБ войдут чиновники профильных ведомств, а также независимые эксперты и общественные деятели. Центробанк будет представлен первым зампредом Алексеем Симановским, зампредом Сергеем Швецовым и директором департамента финансовой стабильности Владимиром Чистюхиным, рассказывает человек, близкий к ЦБ. Правительство боится, что у ЦБ будет слишком много полномочий, совет — возможность сохранить хоть какой-то контроль, объясняет Вьюгин.
Например, Центробанк составил список системно значимых финансовых игроков (18 банков и две инфраструктурные организации) — совет проконтролирует, по какой методике действует ЦБ, говорится в постановлении. Также он будет следить за рисками на местных финансовых и товарных рынках. Совет, конечно, не сможет приказать ЦБ снизить ставки, но может следить за согласованностью действий Минфина и ЦБ, влияющих, например, на денежное предложение, полагает Вьюгин. На заседаниях совета можно будет убеждать правительство и ЦБ в необходимости антикризисных инструментов, решений по рекапитализации банков, добавляет он.

Впрочем, пока рынки относительно стабильны, спокойны банкиры. Ситуация 2008 г., когда понадобилось срочно вводить новые инструменты рефинансирования, уже не повторится, уверен руководитель казначейства банка «Центрокредит» Александр Макаров: «Рынок межбанковского кредитования для банков не из первой десятки умер в 2008 г. и так и не восстановился, все занимают деньги по репо — а это обеспеченные активы».

Минфин и ЦБ работают слаженно (аукционы репо с ЦБ дополняются аукционами Минфина по размещению средств на депозиты), главная проблема — не в ликвидности, а в низкой капитализации банков, указывает Макаров. Средний по системе уровень достаточности капитала по H1 — 13,7% (данные ЦБ), а минимальный уровень для присутствия в системе сохранения вкладов — 11%, говорит он, т. е. запас очень невелик. Также банки в последнее время снижали уровень резервирования под плохие активы, при том что риски заемщиков не снижались — наоборот, рентабельность компаний падала. Возможны дефолты по крупным кредитам, ожидает Макаров, если это произойдет в системно значимом банке, его нужно будет срочно спасать — возможно, и беззалоговыми кредитами.

Ведомости

Поделитесь