Совет Евразийской экономической комиссии обсудит вопрос легализации параллельного импорта

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) сегодня, 21 августа, обсудит вопрос легализации параллельного импорта (ввоз товаров без разрешения правообладателя) в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), рассказал «Ведомостям» представитель ЕЭК. В совет входят вице-премьеры пяти стран – членов союза, включая Игоря Шувалова. Сейчас вводить товар в оборот в ЕАЭС может только правообладатель бренда – по региональному принципу исчерпания прав на товарный знак.

К заседанию совета Минэкономразвития представило позицию России и соответствующий проект поручения коллегии ЕЭК (есть у «Ведомостей»; чиновник в ЕЭК подтвердил его подлинность). Россия предлагает сохранить региональный принцип исчерпания права, но для отдельных групп товаров предусмотреть исключения. Представитель Минэкономразвития подтвердила это «Ведомостям»: позиция «подготовлена на основании поручения председателя правительства России и разработана ФАС России».

«Таким образом, позиции ЕЭК и России по данному вопросу совпадают», – говорит источник в комиссии.

Ранее, в середине июля 2015 г., коллегия ЕЭК не смогла принять решения по легализации параллельного импорта и передала вопрос совету ЕЭК. Против был председатель коллегии Виктор Христенко: по его словам, легализация не гарантирует резкого снижения цен.

Легализацию параллельного импорта для некоторых товаров весной 2015 г. одобрил российский премьер-министр Дмитрий Медведев как антикризисную меру. Для начала ФАС предлагала легализовать такой импорт для медизделий, лекарств, парфюмерии, безалкогольных напитков, детских товаров, буровых установок. Против выступали, в частности, Минздрав и Минпромторг, свидетельствует протокол июньского совещания в ФАС (есть у «Ведомостей»).

Несмотря на то что Минэкономразвития заявило о поддержке Россией частичной легализации параллельного импорта, против продолжает выступать Минпромторг. Переход на международный принцип исчерпания прав грозит снижением темпов локализации производства, инвестпривлекательности стран ЕАЭС, падением внутреннего производства и увеличением доли контрафакта, опасается замминистра промышленности и торговли России Виктор Евтухов.

В самой ЕЭК по-прежнему нет единства, говорит источник «Ведомостей» в комиссии: до сих пор главным противником была белорусская сторона. Например, заместитель белорусского премьер-министра Владимир Семашко указывал в июньском письме (есть у «Ведомостей») члену коллегии ЕЭК по экономике и финансовой политике Тимуру Сулейманову, что случаями необоснованного завышения цен правообладателями должны заниматься антимонопольные органы отдельных стран, а действующий порядок импорта необходимо сохранить.

С аналогичными аргументами выступает и российская Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники. Если допустить, что некоторые игроки действительно пользуются доминирующим положением своего бренда, то в таком случае надо дать полномочия ФАС по решению таких споров, но не допускать ввоз товаров без разрешения правообладателей для всего рынка, считает представитель ассоциации Антон Гуськов.

Против и представители фармотрасли. В июньском письме Дмитрию Медведеву они предупредили: нет экономических расчетов «позитивного влияния на рынок либерализации параллельного импорта», но есть большой риск, что на рынок попадут некачественные препараты и инвестиционная привлекательность отрасли снизится. Похожее письмо Медведеву и Шувалову писал в июле и «Русбренд» (среди его членов P&G, Colgate-Palmolive, PepsiCo, Coca-Cola, Henkel, Mars), говорит исполнительный директор содружества Алексей Поповичев. Он и Гуськов надеются, что совет ЕЭК или откажется от исключений в региональном принципе исчерпания прав, или отложит решение на неопределенный срок.

Минздрав вчера не ответил на вопросы «Ведомостей» по поводу позиции ведомства по параллельному импорту.

Ведомости

Читайте также:
Правительство одобрило частичную легализацию параллельного импорта

Поделитесь