Совет по нефинансовой отчетности приступил к работе в новом формате

4 июля 2022 09:05:00

Состоялось первое заседание Совета по нефинансовой отчётности,  ESG индексам и рейтингам устойчивого развития

30 июня 2022 года на площадке РСПП состоялось первое заседание Совета РСПП по нефинансовой отчётности, ESG индексам и рейтингам устойчивого развития под председательством Андрея Бугрова. В заседании приняли участие члены Совета и приглашённые эксперты.

Александр Шохин, Президент РСПП, Председатель Координационного совета РСПП по устойчивому развитию открыл заседание.  

«Вновь созданный Совет действует в рамках Координационного совета по устойчивому развитию, образованного в 2021 году для продвижения ESG-повестки, содействия её трансформации с учётом новых вызовов, создания площадок для взаимодействия и сотрудничества с теми государственными и негосударственными структурами и организациями, которые включились в проблематику устойчивого развития, и ставят задачу активных действий», - сказал глава РСПП.

Александр Шохин обратил внимание участников на то, что в РСПП сформирован набор инструментов, который позволяет оценивать деятельность компаний с учётом факторов устойчивого развития, представлять заинтересованным сторонам её результаты, выявлять и поддерживать успешные корпоративные практики и компаний - лидеров, а также помогать компаниям улучшать качество раскрываемой информации. 

Обозначив основные цели создания Совета, среди которых: «…. придать новый импульс развитию процессов в этой сфере, объединяя усилия своих членов, каждый из которых является высококлассным специалистом по различным вопросам тематики Совета»,  Президент РСПП выразил уверенность, что Совет станет активно действующей площадкой для  расширения взаимодействия российских провайдеров индексов, рейтингов, рэнкингов в области устойчивого развития, пользователей систем анализа и оценки деятельности компаний.

Среди основных задач Совета - проведение общественного заверения корпоративных нефинансовых отчётов.  «Такая традиция в РСПП существует давно, ранее эту процедуру проводил Совет РСПП по нефинансовой отчётности, ставший брендом в экспертном и бизнес-сообществе, - сказал Александр Шохин, отмечая, что теперь эта функция переходит к вновь созданному Совету.

Как важное направление работы Совета было обозначено оказание содействия развитию и совершенствованию национальных систем и инструментов оценки в сфере ESG, повышению их значимости в глазах профессиональных сообществ, регуляторов, финансовых структур

В заключение выступления Президент РСПП предложил членам Совета направить предложения по этому направлению и  активно включаться в работу Совета.

Далее перед участниками заседания выступил Председатель Совета, член Правления РСПП, вице-президент ГМК «Норильский никель» Андрей Бугров с докладом о деятельности Совета РСПП по нефинансовой отчётности по проведению общественного заверения нефинансовых отчётов в предыдущий период. Он обратил внимание на значимость общественного заверения  нефинансовых отчётов, которое направлена и работает для:

  • содействия публичному признанию результатов деловой практики, информация     о которых содержится в корпоративном отчёте;
  • повышения уровня доверия заинтересованных сторон компании к содержащейся в отчёте информации;
  • содействия развитию процесса нефинансовой отчётности в компании и повышения качества раскрываемой информации и процессов управления.

«Общественное заверение нефинансовых отчётов - инструмент независимого подтверждения раскрываемых компаниями сведений о реализации принципов ответственного ведения бизнеса в корпоративных стратегиях и деятельности компаний. Эта форма заверения имеет свой предмет, самостоятельное значение и востребована вне зависимости от наличия или отсутствия профессионального аудиторского заключения по отчёту. Весь предшествующий опыт нам это подтверждал», - подытожил Андрей Бугров.

Елена Феоктистова, заместитель Председателя Совета, Председатель Экспертного совета РСПП по нефинансовой отчётности, Управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству РСПП представила на одобрение Совета проект Регламента общественного заверения (подтверждения) корпоративных нефинансовых отчётов. Рассказала участникам о назначении  общественного заверения, процедуре организации заверения, значимых направлениях раскрытия информации об ответственной деловой практике, принимаемых во внимание при его проведении, а также о факторах оценки, учитываемых при подготовке заключения и важности соблюдения этических требований независимости и объективности, недопущения конфликта интересов.

Представляя протокол и проекты заключения Экспертного совета РСПП по нефинансовой отчётности по отчётам компаний Группы «ЛУКОЙЛ», ПАО «Татнефть», ПАО «РусГидро» за 2021 год, Елена Феоктистова отметила большую работу проделанную экспертами, значимость экспертизы и заключения Совета об общественном заверении, которые могут использоваться компаниями как для внутрикорпоративных целей, так и в целях коммуникаций с заинтересованными сторонами. Предложила считать состоявшимся общественное обсуждение корпоративных отчётов, отметив, что отчёты компаний содержат значимую информацию, охватывающую все области ответственной деловой практики в соответствии с принципами Социальной хартии российского бизнеса и с достаточной полнотой раскрывают сведения о деятельности компаний в этих областях.

Члены Совета одобрили Регламент общественного заверения (подтверждения) корпоративных нефинансовых отчётов и утвердили заключения по представленным отчётам компаний за 2021 год.

Материалы
Повестка заседания, PDF (161 КБ) Положение о Совете, PDF (8 МБ) Протокол заседания, PDF (921 КБ) Регламент общественного заверения (подтверждения) корпоративных нефинансовых отчетов, PDF (2 МБ)
Поделитесь