Совет промышленников и предпринимателей Воронежской области подписал новые документы о сотрудничестве
13 Июля 2010 00:00:00
Управление корпоративных отношений и правового обеспечения

Совет промышленников и предпринимателей Воронежской области (СППВО) провел выездные заседания в Россошанском и Лискинском муниципальных районах. Главными темами обсуждения стали вопросы Стратегии социально-экономического развития Воронежской области на долгосрочную перспективу и перехода на инновационный путь развития экономики региона.

В городе Россошь в расширенном заседании СППВО приняли участие заместитель руководителя Департамента промышленности, транспорта, связи и инноваций Воронежской области Михаил Шушпанов, генеральный директор Торгово-промышленной палаты Воронежской области Юрий Гончаров, и.о. главы администрации Россошанского муниципального района Сергей Сайков и руководители промышленных предприятий региона.

В своем выступлении М. Шушпанов рассказал об основным аспектах принятой накануне Стратегии социально-экономического развития Воронежской области на долгосрочную перспективу и отметил, что в данном документе инновационный путь определен в качестве безальтернативного пути развития для Воронежской области.

В ходе обсуждения состояния промышленности как муниципального района, так и области в целом, было отмечено, что в последнее время активно развиваются бизнес-инкубаторы, технопарки, создаются кластеры, что дает определенные результаты для экономики области. На сегодняшний день в Воронежской области организованы три кластера. В один из них объединены предприятия-производители оборудования для нефтегазовой отрасли. Недавно было подписано соглашение об организации авиастроительного кластера, в который вошли Воронежское акционерное самолетостроительное объединение, Воронежский государственный технический университет и предприятия, производящие компоненты для самолетов. Подписаны документы об организации радиоэлектронного кластера, в который помимо Концерна «Созвездие» вступили еще 16 предприятий.

Преимущества объединения предприятий в кластеры - это свободный и быстрый обмен информацией о заказах и возможностях дозагрузки производственных мощностей, развитие прогрессивных технологий, стимулирование инноваций, совершенствование всех этапов совместной экономической деятельности, повышение конкурентоспособности, развитие малого и среднего бизнеса

Участники заседания обсудили проблемы, возникающие при создании и развитии промышленных кластеров, основными из которых являются недостаточно развитая база нормативно-правового регулирования кластерной политики, отсутствие единого подхода и методик. В рамках мероприятия также состоялся круглый стол на тему «Рационализация и повышение эффективности использования энергоресурсов в промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ и социальной сфере».

Итогом совещания стало подписание трехстороннего соглашения о сотрудничестве и совместной деятельности между Советом промышленников и предпринимателей Воронежской области, администрацией Россошанского муниципального района и Торгово-промышленной палатой Воронежской области.

В городе Лиски речь участники мероприятия обсудили вопросы внедрения инноваций в промышленное производство и выработали предложения для Правительства Воронежской области по совершенствованию инновационной деятельности.

Поделитесь
В этой статье
Подписание