Совместная разработка странами БРИКС IT-продуктов изменит расстановку сил в этой сфере
6 Июля 2015 00:00:00

Об этом сообщил на церемонии открытия VII Международного IT-форума в Ханты-Мансийске Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров. «В ближайшие три года, максимум пять лет, нас ждут первые серьёзные изменения мирового IT-ландшафта, когда в том числе на рынке БРИКС мы увидим принципиально новые программные продукты, сделанные сообща», - заявил он, напомнив, что данный вопрос будет рассмотрен на предстоящем саммите лидеров стран БРИКС в Уфе.

По словам министра, достижению этой цели будет способствовать совместная государственная политика стран «пятёрки», которая позволит создать общее интернациональное системное программное обеспечение, базы данных, серверные и мобильные операционные системы. Такую политику предполагается выработать в ходе ежегодных встреч IT-министров стран БРИКС. Николай Никифоров также подчеркнул, что эта инициатива нуждается в переосмыслении с точки зрения растущих угроз и необходимости обеспечения информационной безопасности.

Как отметил министр, рынок стран БРИКС достаточно большой для того, чтобы ведущие компании в сфере IT были окупаемыми за счёт спроса на их продукты. Он также высказал мнение, что население государств «пятёрки» в ближайшее время станет половиной мирового рынка пользователей интернета и потребителей IT-технологий.

По мнению министра, в рамках саммитов БРИКС и ШОС в Уфе необходимо обсудить вопрос демонополизации мировой IT-экосистемы. В настоящее время практически все страны мира используют программное обеспечение и ключевые технологии, происходящие лишь из одной страны и нескольких компаний. «Монополия - это всегда плохо, но и вопрос о национальном системном ПО является некорректным. Ни одна страна мира не должна закрываться в своём технологическом развитии, а продукты должны быть интернациональными», - считает Николай Никифоров.

Завершая своё выступление на форуме, Николай Никифоров отметил, что в течение 2015 года будут проходить профильные встречи министров связи и информационных технологий стран «пятёрки», которые будут сопровождаться встречами экспертов ведущих IT-компаний.

© Официальный сайт председательства Российской Федерации в БРИКС

Поделитесь