Совместное заявление РСПП и BUSINESSEUROPE о присоединении России к ВТО
16 Декабря 2011 00:00:00
Управление международного сотрудничества и интеграции

РСПП и BUSINESSEUROPE приветствуют соглашение о вступлении России в ВТО.

Участие России в работе многосторонней торговой системы не только упростит двусторонние отношения и привлечение иностранных инвестиций, но и послужит усилению стратегического партнёрства между Россией и Европейским Союзом.

На данный момент Россия является третьим по значению торговым партнёром ЕС, 45% российского импорта, 55% экспорта и 75% прямых иностранных инвестиций связаны с ЕС. Мы ожидаем, что снижение тарифов, снятие ограничений для доступа на рынки и реформа регулирования позволят серьёзно увеличить торговлю товарами и услугами и усилят привлекательность инвестиционную России.

Принятие и исполнение правил ВТО, особенно в отношении интеллектуальной собственности, торговых аспектов инвестирования и доступа к рынкам товаров и услуг, позволит создать более предсказуемый и комфортный деловой климат. Так, например, совместимая с правилами ВТО законодательная база могла бы способствовать инвестированию в высокотехнологичные отрасли, что представляется особенно важным для модернизации в России.

Европейские компании ведут активную деятельность и хорошо представлены на российском рынке во множестве отраслей. Присутствие европейских компаний гарантирует обмен ценным опытом в промышленности и исследовательской деятельности, что поможет России в создании более мощной промышленной базы.

Приведение регулирования в соответствие с требованиями ВТО и последовательное применение соответствующих норм в таких ключевых областях как чётко прописанная правовая база определённость для инвестиционной деятельности; приведение технического регулирования в соответствие с международными нормами и стандартами, особенно в сфере ИС; прозрачность и упрощение процедур обеспечат дальнейший рост европейского инвестирования в Россию, что, в свою очередь, внесёт дополнительный вклад в российскую экономику как в целом, так и на уровне субъектов Федерации.

Кроме того, присоединение к ВТО предоставит российским компаниям больше шансов для выхода на европейские рынки, повышения конкурентоспособности и использования преимуществ общего рынка. BUSINESSEUROPE и РСПП выражают надежду на то, что вступление России в ВТО приведёт к скорейшему завершению переговоров относительно нового соглашения между Россией и ЕС, призванного заменить Соглашение о партнёрстве и сотрудничестве.

Присоединение России к ВТО не отменяет необходимости заключения стратегического двустороннего экономического соглашения о стимулировании взаимовыгодных межотраслевых инвестиций. BUSINESSEUROPE и РСПП выражают надежду на то, что присоединение России к ВТО ускорит процесс переговоров и подписания данного соглашения.

Одновременно с переговорами о заключении масштабных двусторонних соглашений важно принимать конкретные меры в целях развития экономических отношений между Россией и ЕС. Торговля, инвестиции и туризм существенно выиграют в случае незамедлительного перехода от однократных краткосрочных виз к многократным и многолетним визам и отказа от практики приглашений на визу. Подобным образом, деловая активность, и особенно инвестиции, выиграют в случае либерализации процедуры получения разрешительной документации для работы за рубежом.

В том, что касается торговли товарами, переход к системе электронной таможни (eCustoms) и установление режима общепризнанного уполномоченного торгового агента между ЕС и Россией позволили бы упростить трансграничную торговлю и особенно высокотехнологичное производство, которое очень часто зависит от своевременной доставки сырья, компонентов, заготовок и деталей.

BUSINESSEUROPE и РСПП тепло приветствуют присоединение России к ВТО и готовы внести свой вклад в дальнейшее развитие экономических отношений между Россией и ЕС.

BUSINESSEUROPE – объединение промышленников и предпринимателей, созданное в 1958 году для интенсификации сотрудничества между европейскими странами. В настоящее время BUSINESSEUROPE – крупнейшая деловая ассоциация Европейского союза, представляющая 20 млн. мелких, средних и крупных компаний, объединенных в 40 национальных ассоциаций промышленников и предпринимателей из 34 различных стран Европейского союза, Европейского экономической зоны и некоторых стран Центральной и Восточной Европы: Австрия, Бельгия, Болгария, Черногория, Швейцария, Хорватия, Кипр, Чехия, ФРГ, Дания, Испания, Эстония, Франция, Финляндия, Великобритания, Греция, Венгрия, Италия, Ирландия, Исландия, Люксембург, Литва, Латвия, Мальта, Норвегия, Нидерланды, Португалия, Польша, Румыния, Сан-Марино, Швеция, Словакия, Словения, Турция. В 2008 г. BUSINESSEUROPE отметила 50-летие со дня своего основания.

В число главных задач BUSINESSEUROPE входит организация взаимодействия деловых кругов Европы в области разработки экономической и внешнеэкономической политики европейских стран и прежде всего членов ЕС.

В структуру BUSINESSEUROPE входят семь отраслевых комитетов, которые учреждают и организуют работу 60 рабочих групп, действующих с широким привлечением экспертов по всему спектру вопросов экономического, политического, научно-технического и социального развития.

Основным приоритетом деятельности BUSINESSEUROPE выступает последовательное продвижение интересов европейского бизнеса: «Сильный бизнес – сильная Европа».

Развитие сотрудничества РСПП и BUSINESSEUROPE активизировалось в середине 2000-х гг. За это время состоялся неоднократный обмен деловыми делегациями, проведена серия тематических встреч и консультаций, выработаны общие походы по российско-европейской инициативе «Партнерство для модернизации».

В 2008-2010 гг. РСПП совместно с BUSINESSEUROPE наряду с другими ведущими зарубежными ассоциациями бизнеса активно участвовали в разработке позиционных заявлений «Деловой Большой Восьмерки» и «Деловой Большой Двадцатки».

Поделитесь