Союз промышленников Алтайского края выступил инициатором и принял участие в семинаре по вопросам энергоэффективности и энергосбережения
26 Ноября 2010 00:00:00
Управление по региональной политике

В Барнауле в Алтайском бизнес-инкубаторе по инициативе Администрации региона, Союза промышленников Алтайского края и регионального отделения «СоюзМашРоссии» состоялся семинар «Энергосбережение и энергоэффективность»: опыт, перспективы реализации ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности», региональные особенности».

В работе семинара приняли участие: заместитель губернатора Алтайского края Ряполов В.А., начальник управления Алтайского края по промышленности и энергетике Мещеряков В.А., исполнительный директор Союза промышленников Алтайского края (СПА) Ганеман Е.К., главные инженеры, технические директора, главные энергетики 28-ми промышленных предприятий края, руководители и специалисты ОАО «Алтайэнергосбыт», ООО «Компания ТРИВОНТ», «Технология света».

Со вступительным словом к участником семинара обратился заместитель губернатора Алтайского края Ряполов В.А., в своём выступлении он подчеркнул, что решение вопросов энергосбережения и энергоэффективности является неотъемлемой частью модернизации производства и внедрения инновационных технологий.

С докладом «Реализация программы в области энергосбережения в Алтайском крае» выступил начальник управления Алтайского края по промышленности и энергетике Мещеряков В.А. Выступающий проанализировал вопросы реализации краевой программы «Повышение энергетической эффективности экономики Алтайского края и сокращение издержек в бюджетном секторе» на 2010-2014 годы и на перспективу до 2020 года». Была отмечена значимость создания сентябре 2010 г. в АлтГТУ Алтайского регионального обучающего центра энергетической эффективности, предназначенного для повышения квалификации и обмена опытом специалистов предприятий. В докладе также были отмечены проекты, предложенные и реализуемые в рамках Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России. Важное значение для промышленности имеет принятое Постановление Правительства Российской Федерации от 25.10.2010 № 857, утверждающее перечень объектов и технологий, имеющих высокую энергетическую эффективность, осуществление инвестиций в создание которых является основанием для предоставления инвестиционного налогового кредита. Организация, инвестирующая в создание объектов и технологий, имеющих высокую энергетическую эффективность, имеет право на получение инвестиционного налогового кредита, который дает возможность в течение определенного срока и в установленных пределах уменьшать платежи по налогу (на прибыль, региональным и местным налогам) с последующей поэтапной уплатой суммы кредита и начисленных процентов. Такими объектами и технологиями являются конденсационные котлы, тепловые насосы, когенерационные установки (до 25 МВт), светодиодные лампы. В докладе были также названы промышленные предприятия, активно работающие над вопросами энергосбережения: ОАО «Алтайвагон», ОАО «Барнаульский вагоноремонтный завод», ОАО «Трансмаш» и др.

Участники семинара также обсудили вопросы об активизации в крае работ по возобновляемым источникам энергии, методические и практические рекомендации по вопросам:
- Программа энергосбережения ОАО «Алтайэнергосбыт» как инструмент повышения энергоэффективности потребителей;
- Практическая реализация финансового механизма внедрения энергосберегающих технологий;
- Новые направления в энергосбережении»;
- Снижение энергозатрат промышленного предприятия по технологии компенсации реактивной мощности по стороне ВН (6-10 кВ) и НН (0,4 4В): 7 условий правильного выбора;
- «Энергосберегающий светильник XXI века;
- Внедрение мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности на предприятиях Алтайского края.

Итоги работы семинара подвёл начальник управления по промышленности и энергетике Мещеряков В.А. Он подчеркнул, что энергосбережение и повышение энергоэффективности в условиях продолжающегося роста тарифов на энергоресурсы, обострения конкуренции является одним из основных условий выживания и развития предприятий. В связи с этим на всех промышленных предприятиях должны быть разработаны программы энергосбережения и повышения энергоэффективности.

Поделитесь