Союз промышленников Красноярского края способствует повышению энергоэффективности предприятий региона
28 Марта 2012 00:00:00
Управление по региональной политике

В Красноярске в МВДЦ «Сибирь» по инициативе Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края (СППКК) и Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР) прошел семинар на тему «Программа ЕБРР по повышению энергоэффективности в промышленном секторе». Основными участниками мероприятия стали руководители и представители ряда крупных краевых предприятий, среди которых ФГУП «Красмаш», ООО «К&К», ОАО «Красноярский завод комбайнов» и другие.

Во вступительном слове директор по развитию СППКК Александр Лыткин проинформировал участников и иностранных гостей о состоянии дел в сфере электроэнергетики Красноярского края и напомнил о значительном росте тарифов на электроэнергию по итогам 2011 года. По мнению Александра Лыткина, сегодня рост тарифов сдерживается усилиями властей, однако приоритетная задача – эффективно использовать электроэнергию на производстве, в малом и среднем бизнесе. «Нам крайне необходимо повышать в целом культуру энергопотребления», - заметил он.

Глава представительства ЕБРР в СФО Николай Сорокин, говоря о работе Банка на территории Российской Федерации, заявил, что именно в нашей стране у ЕБРР наибольший объем бизнеса и значительное количество офисов. Так, по словам Сорокина, приоритетными направлениями деятельности банка в РФ являются банковская сфера, ЖКХ и корпоративный сектор. «По итогам 2011 года общий объем инвестирования в российский бизнес составил 2,9 млрд. евро», - подчеркнул Сорокин. При этом он отметил, что финансирование предоставляется сроком от 5 до 15 лет в зависимости от сложности проекта с минимальной суммой в 200 млн. рублей.

«В целом Сибирский федеральный округ занимает 5-6% от всероссийского объема финансирования ЕБРР и охватывает разные города и разные отрасли. Так, на Алтае это агропромышленный сектор, в Иркутске – сфера природных ресурсов, в Новосибирске – девелопмент, в Красноярске – отрасль энергетики. При нашем участии была построена ТЭЦ-3 компании «ТГК-13», - отметил Николай Сорокин.

Говоря о возможностях ЕБРР по повышению энергоэффективности на производстве, представители Банка заявили о приоритетных направлениях, которые могут быть интересны в первую очередь нашим предприятиям: это энергоаудит, тренинги в области энергоменеджмента и поддержка по разработке систем энергоменеджмента. По словам Альберта Звиринга, руководителя проекта по формированию программы и системы энергоменеджмента, реализация данных направлений не предусматривает никаких финансовых затрат для предприятий, так как финансируется Глобальным Экологическим Фондом. «Реализация проекта повышения энергоэффективности на промышленном предприятии при участии ЕБРР позволит значительно сократить энергопотребление и повысить доходы предприятия», - подчеркнул Звиринг.

Пресс-служба СППКК

Поделитесь