Союз промышленников Свердловской области добился снижения ставок земельного налога для предприятий
2 Августа 2010 00:00:00
Управление по региональной политике

 С 2010 года изменилась схема финансирования детских оздоровительных учреждений (ДОУ). Раньше оплатить часть путевки за государственный счет могли только работающие родители в тех организациях, которые делали отчисления в Фонд социального страхования (ФСС). С этого года полномочия по организации летней оздоровительной кампании детей возложены на российские субъекты, которые взяли на себя финансовое обеспечение детского летнего отдыха.

Ранее ФСС выделял средства на каждого ребенка вне зависимости от формы собственности ДОУ, что компенсировало предприятиям – балансодержателям детских лагерей часть расходов на проведение оздоровительной кампании.

Сегодня выделение бюджетных средств, в соответствии с федеральным законодательством, происходит только на конкурсной основе с проведением уполномоченным органом (в Свердловской области это Министерство социальной защиты населения) тендеров на закупку путевок в ДОУ на условиях зафиксированной в постановлении регионального правительства стоимости. В этих условиях большинство ДОУ, принадлежащие коммерческим структурам, заведомо находясь в проигрышном положении (в связи с относительно высокой стоимостью путевок по сравнению с муниципальными), не стали участвовать в тендерах. В то же время ни одно из предприятий не снизило масштабы оздоровления детей за счет своих средств.

С целью оказания предприятиям финансовой поддержки их оздоровительной деятельности Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей (СОСПП) направил главам администраций и законодательных органов 18 муниципальных образований (МО), на территории которых расположены детские лагеря предприятий, письма с просьбой рассмотреть вопрос о снижении ставок земельного налога на земли, занятые ДОУ.

Итогом проведенной работы стало то, что 11 муниципалитетов снизили ставку налога с установленных 1,5% кадастровой стоимости до 0,01% - 1,13 %. Два муниципальных образования планируют это сделать в ближайшее время. Компетенция одного из МО не распространяется на территорию имеющегося у них ДОУ, так оно расположено на землях, находящихся в федеральной собственности.

Категорический отказ получен только от одного муниципального образования - Сысертский городской округ.

Таким образом, позиция СОСПП в вопросах заботы о здоровье подрастающего поколения получила поддержку большинства муниципалитетов Свердловской области, которые социально-ответственно отнеслись к предложениям работодателей.

Поделитесь
В этой статье
Бюджет