Союз за $2 млрд: Москва и Минск договорились о торговле нефтью
13 октября 2014 00:00:00

Вчера на заседании межгоссовета «Евразэс» президенты России, Белоруссии и Казахстана договорились ратифицировать все соглашения по ЕЭП до начала следующего года. Заработает ЕЭП с 2012 г.

Согласия удалось достичь после того, как утром президент России Дмитрий Медведев и его белорусский коллега Александр Лукашенко договорились по вопросу пошлин на нефть и нефтепродукты. Министр экономического развития Эльвира Набиуллина уточнила, что Россия с января готова не взимать пошлины на нефть, поставляемую в Белоруссию, при условии ратификации документов по ЕЭП. Взамен Минск будет отдавать в российский бюджет все доходы от экспортной пошлины на нефтепродукты, сказала она.

Переговоры длились весь год. Москва не желала дотировать белорусские НПЗ, которые в будущем станут получать из России всю нефть без пошлин (сейчас — только 6,3 млн т из 21,5 млн т). По словам российского чиновника, участвовавшего в переговорах, полная отмена пошлины обойдется российскому бюджету примерно в $2 млрд в год. По расчетам Дениса Борисова из Банка Москвы, $4,4 млрд Россия потеряет из-за отказа от пошлин на нефть, около $2,5 млрд заработает на экспорте нефтепродуктов из Белоруссии.

Сумма потерь может и снизиться. По проекту соглашения о вывозных пошлинах на нефть и нефтепродукты (копия есть у «Ведомостей») Белоруссия будет вынуждена установить ставки, аналогичные российским (по данным Белстата, в 2009 г. Белоруссия экспортировала 15,5 млн т нефтепродуктов). При этом в октябре замминистра финансов России Сергей Шаталов говорил, что пошлина на нефтепродукты может быть резко повышена — вплоть до 90% от нефтяной. Пока пойти на такую радикальную меру чиновники не решились. Минфин и Минэнерго уже согласовали шкалу ставок в 2011-2012 гг., рассказывали чиновники Минфина и Минэкономразвития: на темные нефтепродукты — 46,7 и 52,9% от нефтяной, на светлые — 67 и 64%. В 2013 г. они сойдутся на уровне 60%.

Ведомости

Читайте также:

Договор об ЕАЭС ратифицирован всеми участниками соглашения

Россия разрешила Белоруссии оставить себе все доходы от экспорта нефтепродуктов

Поделитесь