СОЮЗЛЕГПРОМ выступил инициатором антидемпингового расследования по химическим волокнам и тканям
13 августа 2013 00:00:00
Пресс-служба РСПП

9 августа 2013г. в Минпромторге  РФ состоялось расширенное заседание, посвященное проведению  специального защитного расследования в отношении импорта химических тканей, ввозимых на территорию Таможенного союза.

В мероприятии приняли участие  представители отраслевого министерства, Союзлегпрома, а также  ведущих российских предприятий, производящих  химические волокна и нити: ООО «Балтекс», ООО «Детская одежда», ЗАО «Дон-текс», ОАО «Курская фабрика технических тканей», ОАО «Моготекс», ООО «Чайковская текстильная компания» и др.

По мнению собравшихся,  анализ рынка тканей из химических волокон и нитей государств – членов Таможенного союза, дает все основания для введения на территории стран-участниц специальной защитной меры в отношении названного товара. Евразийской экономической комиссией в начале текущего года было проведено специальное защитное расследование, результатом которого стали данные о резко возросшем импорте на территорию Таможенного союза химических волокон и ткаСОЮЗЛЕГПРОМ выступил инициатором антидемпингового расследования по химическим волокнам и тканямней по демпинговым ценам, существенно обременяющее и без того непростое состояние отечественной текстильной отрасли и производителей этого вида продукции.

Как отмечают аналитики, в связи с активно растущим импортом товара на территорию Таможенного союза по демпинговым ценам, производство и реализация товара производителей ТС сокращается быстрыми темпами. К примеру, объем производства тканей из химических волокон и нитей на территории стран-участниц Таможенного союза за период 2000-2011гг. сократился в 2 раза. Производство тканей из химических волокон и нитей в 2011г. в  Казахстане прекратилось. Доля потребления отечественного товара потребителями на внутреннем рынке Таможенного союза за период 2009-2011гг. в общем объеме  потреблении сократилась с 13,8 до 8%.

По словам участников совещания, средневзвешенная стоимость импортного товара – в основном из Китая, Турции, Пакистана, ввозимого на территорию стран Таможенного союза, ниже средневзвешенной стоимости товара, производимого отечественными предприятиями более чем в 3 раза. Как следствие, в условиях сокращения объемов производства в странах Таможенного союза  производственные мощности отечественных предприятий не загружены или простаивают в силу низкой реализации товара.

По словам первого вице-президента Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Надежды Самойленко, целью проведения специального защитного расследования является устранение негативного влияния активно растущего импорта на предприятия легкой промышленности стран Таможенного союза, включая Россию. «Предприятия, резко сократившие производство и реализацию товара на территории Таможенного союза, усугубят свое критическое финансовое положение, что в ближайшей перспективе приведет к закрытию предприятий, сокращению доходов в бюджеты государств, потере опытных квалифицированных кадров, знаний и опыта, воссоздание которых обойдется государствам слишком дорого», - отметила она.

В своих выступлениях участники совещания единодушно высказались в пользу введения на территории стран Таможенного союза специальной защитной меры: в среднем дополнительно 50 % к ныне действующей ставке таможенной пошлины сроком на 4 года. Эта мера, по мнению собравшихся, позволит существенно сократить объемы иностранного импорта и восстановить долю отечественных производителей, активно инвестировавших в последние годы в развитие и модернизацию.

В настоящее время расследование находится на стадии завершения.

Департамент по связям с общественностью
Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности

Поделитесь