Создание отраслевой системы профессиональных квалификаций в области ресурсосбережения и обращения с отходами
29 июля 2015 00:00:00

Российский союз  промышленников и предпринимателей совместно с Национальным союзом энергосбережения и Профессиональным экологическим союзом начали разработку группы профессиональных стандартов для специалистов организаций в области ресурсосбережения и обращения с отходами - индустрии российской экономики, имеющей возрастающее социально-экономическое значение и долгосрочные перспективы роста.

Инициативу по разработке профессиональных стандартов поддержали Министерство природных ресурсов и экологии, НИИ дезинфектологии Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ГК «Ростехнологии», НПО «Тайфун» Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет), ТПП РФ, г. Москвы, г. Дубны, г. Тулы, ведущие компании и ассоциации.

Этой инициативе предшествовала многолетняя успешная работа, объединившая усилия его участников, в том числе:- экспертная деятельность в составе профильных комитетов ГД И СФ Федерального Собрания РФ, участие в общественных слушаниях проектов федеральных законов, разработке отраслевых стандартов, прикладных научных исследованиях и опытно-конструкторских работах, сотрудничество с вузами, организация и проведение специализированных всероссийских и международных выставок и научно-практических конференций, информационно-просветительская деятельность.

Перечень профессиональных стандартов охватывает сферу обращения с ТКО, медицинскими и биологическими отходами, включает наиболее востребованные виды профессиональной деятельности. Результатом проекта станут профессиональные стандарты для специалистов отрасли, что будет способствовать ее развитию, актуализации действующих тарифно-квалификационных справочников и образовательных стандартов.

В группу разработчиков вошли ведущие эксперты и специалисты Профессионального экологического союза, Международного университета природы, общества, человека (Дубна), ОАО «СИС-Натуральные ресурсы», ООО «ЭКОСЕРВИС» (Москва) и др.

В июне 2015 года началось профессионально-общественное обсуждение проектов профессиональных стандартов, проведена серия рабочих совещаний и круглых столов при участии ведущих специалистов и экспертов из числа представителей исполнительных  и законодательных органов власти, Российской академии медицинских наук, ГК «Ростехнологии», ТПП РФ, г. Москвы, г. Дубны, г. Тулы, профильных организаций и компаний-операторов.

Участники мероприятий выразили единодушное мнение о своевременности подготовки профессиональных стандартов для специалистов отрасли, оценив проект как важный этап на пути становления индустрии, повышения ее конкурентоспособности и обновления системы кадрового обеспечения. Они дали положительную оценку результатам проведенной работы, основное внимание уделили вопросам содержания требований  к квалификации и профессиональной подготовки специалистов. Участники круглых столов и рабочих совещаний отметили, что разрабатываемые направления являются новыми видами профессиональной деятельности, которые сформировались в течение последних десятилетий и не вошли в  тарифно-квалификационную систему.

Особую озабоченность вызвала тема дефицита и, в некоторых случаях, полного отсутствия образовательных стандартов и программ подготовки специалистов, обусловившая необходимость скорейшего обновления всей системы кадрового обеспечения отрасли. Эту задачу спикеры оценили как «веление времени, при решении которой профессиональные стандарты должны стать спусковым крючком в этом процессе, задать вектор формирующейся системе» (заместитель генерального директора ООО «Трансмед» Э.Р. Цховребов).  

В связи с этим в профессиональной среде и на рынке уже сформировался запрос на создание модели непрерывного образования с учетом  будущих национальных профессиональных стандартов, которая должна включить СПО, ВО и ДПО, программы стажировок и сертификации, (заместитель директора по научной работе НИИ дезинфектологии Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека В.Г. Акимкин), а также на обсуждение «общих контуров отраслевой квалификационной структуры (рамки квалификаций) в контексте структуры индустрии» и группы отраслевых стандартов и технических регламентов, а подготовленные проекты профессиональных стандартов предлагается рассматривать как «первые шаги в ее создании» (президент Профессионального экологического союза А.Г. Ершов).

В ближайшие месяцы продолжится профессионально-общественное обсуждение проектов профессиональных стандартов, а также их согласование с профильными министерствами и ведомствами.

Приглашаем заинтересованные организации и экспертов к сотрудничеству.

Поделитесь