Спад, продолжение стагнации или признаки роста — настолько разные итоги января показали индикаторы промпроизводства, основанные на опросах предприятий
4 февраля 2014 00:00:00
Пресс-служба РСПП

Обрабатывающая промышленность начала год с резкого спада, свидетельствует индекс деловой активности в обрабатывающих отраслях (PMI) банка HSBC. В январе индекс упал шестой раз за семь месяцев — до 48 пунктов (48,8 — в декабре), это минимум с июня 2009 г. (значения выше 50 пунктов означают рост, ниже — спад). Сократились экспортные заказы, выпуск для внутреннего рынка, закупки, рабочие места — все основные показатели экономической активности.

«Объемы производства снизились впервые с июля 2013 г. В сочетании с сокращением новых заказов, продолжающимся сокращением персонала, снижением сроков поставок и более сильным ростом цен на продукцию общая картина в обрабатывающей промышленности выглядит довольно мрачно», — отмечает главный экономист HSBC по России и СНГ Александр Морозов. Впервые за долгое время о сокращении выпуска сообщили производители потребительских товаров: похоже, ключевой двигатель экономики — рост частного потребления — остывает, заключает Морозов. Инвестиционный спрос еще не восстановился, а внешнего спроса недостаточно для компенсации слабости внутреннего. Вряд ли статданные покажут продолжение неожиданно возобновившегося в декабре роста выпуска, полагает Морозов: скорее обрабатывающая промышленность столкнется с серьезным риском рецессии.

«Постпраздничное похмелье российской промышленности», — охарактеризовали январские данные PMI в «ВТБ капитале»: по мнению аналитиков, восстановления роста в ближайшие кварталы ждать не приходится. Морозов считает, что риск рецессии могут снизить частичное замещение импорта на фоне ослабления рубля и улучшение экспортного спроса.

По расчетам ЦМАКП, динамика энергопотребления в январе указывает на продолжение стагнации: уровень энергопотребления — один из индикаторов выпуска — в январе повторил показатель декабря (с устранением сезонного, календарного и температурного факторов).

Напротив, результаты опросов Института Гайдара показали хотя и скромный, но рост спроса. Обеспеченность заказами составила 6,2 месяца — это норма для начала года, считает автор опросов Сергей Цухло (средняя посткризисная обеспеченность — 7 месяцев). Оценка предприятиями своего выпуска также позволяет предположить, что официальная статистика зафиксирует рост производства в январе, отмечает Цухло.

Кроме того, загрузка мощностей сократилась с декабрьских 69% до 66%, а по заверениям предприятий загрузить мощности без дополнительных инвестиций возможно до 82%. Из плохих новостей — бурного роста спроса для повышения загрузки предприятия не ждут, а сезонно очищенные планы выпуска, хоть и указывают на рост, — на 14-месячном минимуме. «Предприятия, похоже, пока не верят в сохранение положительных изменений конца 2013 г. — начала 2014 г.», — заключает Цухло.

Исследование предпринимательской уверенности в промышленности, проводимое Росстатом, указывает на сокращение неуверенности в обрабатывающих отраслях (с декабрьских минус 8% до минус 6%), сокращение уверенности в энергетике (с 6 до 2%) и стагнацию настроений в добыче на уровне минус 5%. Баланс оценок предприятиями спроса на свою продукцию в годовом сравнении серьезно просел: с минус 17 до минус 25% в добыче и с минус 31 до минус 39% в обработке (т. е. ожидающих снижения спроса больше, чем ожидающих роста). В то же время обещающих рост выпуска в ближайшие три месяца больше, чем сообщивших о снижении, — на 6% в добыче и на 19% — в обработке. Средний уровень загрузки, по данным Росстата, в январе составил 63% против 64% в декабре, и подавляющее большинство (91% опрошенных) считают его достаточным для обеспечения спроса в ближайшие полгода.

Все опросы подтверждают продолжение сокращения занятости в промышленности.

«Не видно каких-либо серьезных признаков возможной смены стагнационного тренда развития отрасли, характерного для 2013 г. Промышленность стартовала в 2014 г. практически в той же конфигурации, что и годом ранее», — проанализировали данные Росстата в Центре конъюнктурных исследований (ЦКИ) ВШЭ. С учетом полуторагодового застоя промышленности и падения темпов роста розницы и услуг можно констатировать, что экономика вошла в фазу системной стагнации, заключает директор ЦКИ ВШЭ Георгий Остапкович.

Если смотреть не данные января, а тренды, то они в опросах Росстата достаточно положительные: балансы оценок спроса и выпуска с осени улучшаются, при этом идет тренд на замедление роста цен и минимизацию запасов — они уже полгода в недостатке, т. е. теоретически предприятия могут увеличивать выпуск даже без дополнительного роста спроса, говорит Валерий Миронов из Центра развития ВШЭ. Предприятия все чаще оценивают выпуск как «ниже нормы», главное препятствие — слабый спрос. Ослабление рубля может подстегнуть как раз не столько импортозамещение (валюты торговых партнеров тоже ослабли), сколько спрос, считает Миронов: ожидая роста цен на импорт, и население, и предприятия начнут закупаться впрок. ЦБ может убить двух зайцев сразу, если сумеет «напугать» импортеров, дав понять, что в своей приверженности борьбе с инфляцией будет готов в случае ее ускорения пойти на повышение ставок, советует Миронов: тогда импортеры цены не поднимут, а население в любом случае будет больше тратить, думает он.

Ведомости

Поделитесь