Специалисты из стран ШОС обсудили возможности развития транзитного потенциала региона
2 Декабря 2014 00:00:00

1-2 декабря 2014 года в Уфе (Республика Башкортостан) состоялось 8-е заседание Специальной рабочей группы по развитию транзитного потенциала государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.

В ходе мероприятия стороны обменялись информацией о развитии транспортной инфраструктуры и системы транзитных перевозок, включая реализацию пилотных проектов в сфере развития международных транспортных коридоров и повышения транзитного потенциала государств-членов ШОС. Отмечалась необходимость ускорения внутригосударственных процедур по вступлению в силу подписанного в 2014 году соглашения между правительствами государств-членов ШОС о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок в регионе, облегчения межгосударственных перевозок, а также повышения транзитного потенциала государств и объёмов взаимной торговли.

Представители делегации от Российской Федерации проинформировали собравшихся о подходах к формированию транспортной системы ШОС с использованием потенциала Транссибирской магистрали и БАМа, а также о ходе работы по разработке проекта программы (основных направлений) скоординированного развития автомобильных дорог государств-членов ШОС. Стороны договорились до 15 февраля 2015 года представить в Секретариат ШОС свои предложения и замечания по проекту данного документа.

В рамках встречи обсуждался и вопрос реализации проекта ШОС по синхронному осуществлению строительства автомобильных дорог по маршрутам Волгоград - Астрахань - Атырау - Бейнеу - Кунград и Актау - Бейнеу - Кунград в составе Е-40 и формированию МТМ Европа - Западный Китай на условиях государственно-частного партнёрства.

Стороны также договорились провести очередное заседание Специальной рабочей группы ШОС по развитию транзитного потенциала в 2015 году в городе Ташкенте (Республика Узбекистан).

©  Официальный сайт Председательства Российской Федерации в ШОС в 2014-2015 гг

Поделитесь