Съезд РСПП 25 апреля 2024 года

Специалисты обсудили перспективы производства отопительных приборов в стране

Обложка новости

6 – 8 февраля 2024 года Ассоциация производителей радиаторов отопления (АПРО) провела ряд мероприятий в рамках Aquatherm Moscow 2024 - самой крупной в России выставки комплексных инженерных решений для отопления, водоснабжения, канализации и бассейнов.

На мероприятиях, организованных АПРО, рассматривались вопросы изменения объемов и структуры рынка, расширения внутренних рынков сбыта и повышения экспортного потенциала отрасли, борьбы с фальсификатом в условиях проведения эксперимента по введению государственного контроля за оборотом отопительных приборов. Участники также обсудили ход разработки Технического регламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий», роль стандартов, их гармонизации с международными нормативами, как условия успешного выхода российской продукции на зарубежные рынки.

8 февраля прошла конференция «Системный подход к развитию производства отопительного оборудования в России».

Об основных принципах работы Ассоциации на рынке отопления рассказал Александр Квашнин, исполнительный директор АПРО.

Представитель компании «Литвинчук маркетинг» Антон Тотмаков, проанализировал количественные и качественные изменения на рынке отопительных приборов.

Руководитель направления по экспертизе и сертификации Научно-промышленной ассоциации арматуростроителей (НПАА) Александр Баукен рассказал об обеспечении качества отрасли трубопроводной арматуры. По его мнению, основная проблема отрасли – несовершенство нормативной базы стандартов. Заявители не могут определиться, каким стандартам следовать, а добровольные стандарты, как правило, не используются участниками рынка.

Директор Департамента стандартизации материалов и технологий Российского института стандартизации Елена Костылева в своем выступлении, в частности, отметила, что стандарты организации и технические условия ни в коем случае не должны противоречить действующим стандартам.

Дмитрий Сподарев, представитель Группы компаний РТП, рассказал об ожиданиях российских предприятий от введения обязательной сертификации.

Волнующая многих представителей отрасли тема возобновления государственного контроля и надзора, введения обязательной сертификации стала основной в выступлении заместителя Сопредседателя Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию, Председателя Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России Андрея Лоцманова.

Он отметил, что сегодня фактически отменен государственный контроль и надзор за требованиями 13-ти технических регламентов ЕАЭС. Между тем, в соответствии с «Соглашением о принципах и подходах осуществления государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов ЕАЭС», Российская Федерация должна обеспечить государственный контроль (надзор) за выполнением обязательных требований, установленных техническими регламентами Евразийского экономического союза.

Согласно опросу, проведенному РСПП, более 60 % респондентов считают, что госконтроль не мешает добросовестным производителям, а защищает их интересы.

На конкретных примерах Андрей Лоцманов показал, какое положительное влияние оказывает введение обязательной сертификации на работу целых отраслей, в том числе, и на деятельность российских предприятий, выпускающих радиаторы отопления.

Докладчик положительно оценил решение о проведении эксперимента по возобновлению государственного контроля за оборотом отдельных видов продукции, в том числе, отопительных приборов.

Андрей Лоцманов также рассказал о ходе разработки Технического регламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий». Введение в действие этого документа позволит уменьшить долю контрафакта и фальсификата на рынке России и ЕАЭС, обеспечить строительство безопасных зданий и сооружений, загрузить мощности добросовестных производителей строительных материалов и изделий.


Поделитесь