Специалисты обсудили внедрение корпоративных программ укрепления здоровья на рабочем месте
17 мая 2022 15:18:43

здоровье.jpg

Состоялись обсуждения примеров корпоративных программ укрепления здоровья в рамках федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек»

16 мая 2022 года начал свою работу научно-образовательный проект «Неделя технологий укрепления общественного здоровья – 2022», организованный Российским обществом профилактики неинфекционных заболеваний и ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России.

Основная цель мероприятия - повышение осведомленности специалистов и населения о важных вопросах, касающихся укрепления общественного здоровья, и поощрении сотрудничества в этой области.

17 мая 2022 года в рамках проекта состоялся круглый стол по реализации федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек», по внедрению в субъектах корпоративных программ по укреплению здоровья на рабочем месте.

Открыла заседание и выступила модератором директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России Оксана Драпкина.

Вице-президент РСПП по социальной политике и трудовым отношениям, председатель комиссии РСПП по индустрии здоровья, президент Клуба инвесторов фармацевтической и медицинской промышленности Виктор Черепов выступил с докладом «Сохранение здоровья работающих – важнейший вектор в укреплении общественного здоровья населения страны».

В своем выступлении Виктор Черепов отметил, что компании-лидеры по уровню развития охраны здоровья характеризуются наличием хорошо организованной и стабильной системы охраны здоровья, включающей направления:

  • на создание безопасных и комфортных условий труда,
  • оценку и борьбу с профессиональными рисками,
  • сохранение здоровья и профессионального долголетия сотрудников,
  • профилактику профессиональных заболеваний,
  • повышение доступности и качества медицинской помощи,
  • поддержание и популяризацию здорового образа жизни.

«Опыт компаний-лидеров свидетельствует о высокой эффективности комплекса программ здорового образа жизни, включающего профилактику потребления табака и алкоголя, здоровое питание и питьевой режим, физическую активность, сохранение психического здоровья», - резюмировал Виктор Черепов.

На круглом столе также выступили:

  • А.В. Концевая - заместитель директора по научной и аналитической работе ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России;
  • О.К. Лежнев - директор по производственной медицине «Согаз» ПРОФМЕДИЦИНА;
  • Н.Н. Савицкая - главный врач ГБУЗ «Нижегородский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики»;
  • В.Н. Никулин - главный врач ГБУЗ «Оренбургский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики».

Участники рассмотрели и обсудили примеры корпоративных программ укрепления здоровья в рамках федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек», а также опыт работы по данному вопросу в Нижегородской и Оренбургской областях.


Поделитесь